クリスマス近くなるとどのスーパーマーケットでも売られています。
娘が義母様から習って練習していたところを動画に撮った…はずだった💦
肝心なところで「何撮ってるの?」になってました。
作ってみました。
義母様オススメのAldo のミンスミート、はるばるイギリスから担いで来ました。

その重さ822g‼️
軽くてホロホロ、口の中で溶けるような義母様のPastryの秘密はラードだった‼️
250gの小麦粉に対して125gのラードを小さく切ってフードプロセッサーへ。冷水40〜50mlを様子を見ながら加えてペイストリー生地を作る。

義息子が3Dプリンターで作ってくれたペイストリーガイドルーラーで均一の厚さに延ばす。

カッターで抜いて型に敷き込みミンスミートを小さじ1程置いて、底部分より小さめの生地を被せ170℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼いたら出来上がり。

完全に冷めたら粉糖を振る。

甘酸っぱいミンスミートと砂糖が入らないペイストリーの相性は抜群❣️
二口三口で食べられるので紅茶のお供にも👍