クリスマス近くなるとどのスーパーマーケットでも売られています。
娘が義母様から習って練習していたところを動画に撮った…はずだった💦
肝心なところで「何撮ってるの?」になってました。
作ってみました。
義母様オススメのAldo のミンスミート、はるばるイギリスから担いで来ました。
その重さ822g‼️
軽くてホロホロ、口の中で溶けるような義母様のPastryの秘密はラードだった‼️
250gの小麦粉に対して125gのラードを小さく切ってフードプロセッサーへ。冷水40〜50mlを様子を見ながら加えてペイストリー生地を作る。
義息子が3Dプリンターで作ってくれたペイストリーガイドルーラーで均一の厚さに延ばす。
カッターで抜いて型に敷き込みミンスミートを小さじ1程置いて、底部分より小さめの生地を被せ170℃に予熱したオーヴンで15分ほど焼いたら出来上がり。
完全に冷めたら粉糖を振る。
甘酸っぱいミンスミートと砂糖が入らないペイストリーの相性は抜群❣️
二口三口で食べられるので紅茶のお供にも👍
イギリスのクリスマスって言ったら
ミンスパイですもんね。
一度作って見たい…食べてみたいって
思ってるんですが…
そもそも…食べた事がないから…
どんな味か?????????
ミンスミートを一からってなるとね💦💦
サクサクパイの秘訣はラードかぁ。
義息子さん作ガイドルーラーいい仕事
してくれてますね💛
sizeもサクサク加減も最高ですね。
義息子の母上はベイキング上手で教会のイベントなどには必ず出品していたとの事。
ベイキング上手な母上のミンスパイで育った彼はスーパーマーケットのものなんて!なんですね。
母上もお年を召してらしたので、伝統を守るべく娘、義娘(ワタクシの娘)達が練習しているのです。
ラードなんですが、スーパーマーケットで売ってるのってチューブ入りですよねぇ?
ブロックのラードは見た事がありません。
バターを使うか、マーガリンを使うか、はたまた両方?
試行錯誤中です。
焼いた当日より翌々日がホロホロになって美味しい👍