Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Day 23 mince pies

2024-12-01 | イギリス2024
去年娘が義母さまからミンスパイの作り方を習い、今年も作るというので見学。
ウスターに行った時に買ったミンスパイ型と、義息子が3dプリンターで作ったルーラーをを試したいのも理由だったようですが。

生地を延ばす。
ルーラー働いてます👍


延した生地を型で抜いて
フィリングを乗せて
蓋?を被せます。
170℃に予熱したオーヴンで17分。

冷めてから粉糖をふります。

3、4口で食べられる小ぶりのパイです。

義母様伝授の生地は(小麦粉250gに対して)ラード100%(125g)だけど、今回はバター45g、ラード80gで試してみたらしい。
因みに生地の材料は、
セルフレイジングフラワー250g、ラード125g、冷水40〜50ml。

娘とワタクシはサクッと軽くて👌と思ったけど、義息子はラードの方が柔らかくて美味しいって。 ママの味には勝てっこないわよね😅