先日作ったけど出来上がりがいまひとつ納得できませんでした。
カラメライズしたアーモンドが固すぎて(これじゃオコシでしょーが!状態)タルトレット内に「pour:流し入れる」ことができませんでした。
前回は大匙2の生クリームを使いましたが、今回は大匙2の生クリームと大匙1強の牛乳を加えました。
バター+砂糖+生クリーム+牛乳を火にかけて沸騰させます。
そこにアーモンドを加えて薄い茶色になるまで加熱します。
この後焼くので、あくまでも「薄い」茶色で。
前回のはアーモンドが「こんもり」でしたが、
今回のはなんとか平たくなりました。
でもやっぱり流し入れるって感じではありませんでしたねぇ。
カラメライズしてあるので、冷めるにしたがって固まってしまうのですョ。
スプーンを使って、せっせせっせと入れました。
それでも最後の方はスプーンに張り付いてしまうのでした
アーモンドが良い色になりました。
バター+砂糖+クリーム+牛乳は、オーブンに入れるとふつふつします。
今回の方がよくできた気がします。
そう! 美味しいので「家の定番」に仲間入り決定~~~~!
参考にしたレシピはコチラ。
フィリングの量が多すぎると思ったので半分にしました。
やっほさんのアドヴァイスに従って覚書をば書いておきませう。
Almond filling 覚書
(100円ショップのマドレーヌ型10個分)
砂糖 125g
バター 55g
ヴァニラ 小匙1/2
クリームまたは牛乳 45cc
アーモンドスライス 140g
塩 少々
カラメライズしたアーモンドが固すぎて(これじゃオコシでしょーが!状態)タルトレット内に「pour:流し入れる」ことができませんでした。
前回は大匙2の生クリームを使いましたが、今回は大匙2の生クリームと大匙1強の牛乳を加えました。
バター+砂糖+生クリーム+牛乳を火にかけて沸騰させます。
そこにアーモンドを加えて薄い茶色になるまで加熱します。
この後焼くので、あくまでも「薄い」茶色で。
前回のはアーモンドが「こんもり」でしたが、
今回のはなんとか平たくなりました。
でもやっぱり流し入れるって感じではありませんでしたねぇ。
カラメライズしてあるので、冷めるにしたがって固まってしまうのですョ。
スプーンを使って、せっせせっせと入れました。
それでも最後の方はスプーンに張り付いてしまうのでした
アーモンドが良い色になりました。
バター+砂糖+クリーム+牛乳は、オーブンに入れるとふつふつします。
今回の方がよくできた気がします。
そう! 美味しいので「家の定番」に仲間入り決定~~~~!
参考にしたレシピはコチラ。
フィリングの量が多すぎると思ったので半分にしました。
やっほさんのアドヴァイスに従って覚書をば書いておきませう。
Almond filling 覚書
(100円ショップのマドレーヌ型10個分)
砂糖 125g
バター 55g
ヴァニラ 小匙1/2
クリームまたは牛乳 45cc
アーモンドスライス 140g
塩 少々