Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

raspberry butter crumb cake 2

2016-03-01 | Jolly Baking/Cooking
焼きました♪

クラム(クランブル)の作り方は、冷たいバターを使う方法もありますが、今回は溶かしバターを使いました。
実はこの方法が気に入っています。

溶かしたバターに砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そこに小麦粉を入れて合わせます。 
フォークや泡だて器を使うより指先を使う方がうまく出来ます。
好みの大きさのクラム(クランブル)にします。
大きさは均一でないほうが良いと思います。

土台になるケーキの作り方はいたって簡単。

大きなボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーと塩を混ぜておきます。

別のボウルに牛乳、溶かしバター、溶き卵を入れて混ぜます。

これを先の粉類に入れて混ぜます。(混ぜすぎ注意!)


ケーキの生地を型に流しいれたらジャムをぽてぽてと置きます。

ジャムを置いたケーキ生地の上にクラム(クランブル)をたーっぷり乗せます。

200度のオーブンで25分ほど焼けばできあがり。

ラズベリージャムを使いましたが、別のジャムでも勿論OKです。

材料はいつも家にあるものだし、比較的短時間で簡単にできて美味しい。
このレシピは keep ですわ♪