焼きました♪
クラム(クランブル)の作り方は、冷たいバターを使う方法もありますが、今回は溶かしバターを使いました。
実はこの方法が気に入っています。
溶かしたバターに砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そこに小麦粉を入れて合わせます。
フォークや泡だて器を使うより指先を使う方がうまく出来ます。
好みの大きさのクラム(クランブル)にします。
大きさは均一でないほうが良いと思います。
土台になるケーキの作り方はいたって簡単。
大きなボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーと塩を混ぜておきます。
別のボウルに牛乳、溶かしバター、溶き卵を入れて混ぜます。
これを先の粉類に入れて混ぜます。(混ぜすぎ注意!)
ケーキの生地を型に流しいれたらジャムをぽてぽてと置きます。
ジャムを置いたケーキ生地の上にクラム(クランブル)をたーっぷり乗せます。
200度のオーブンで25分ほど焼けばできあがり。
ラズベリージャムを使いましたが、別のジャムでも勿論OKです。
材料はいつも家にあるものだし、比較的短時間で簡単にできて美味しい。
このレシピは keep ですわ♪
クラム(クランブル)の作り方は、冷たいバターを使う方法もありますが、今回は溶かしバターを使いました。
実はこの方法が気に入っています。
溶かしたバターに砂糖、シナモンを加えて混ぜ、そこに小麦粉を入れて合わせます。
フォークや泡だて器を使うより指先を使う方がうまく出来ます。
好みの大きさのクラム(クランブル)にします。
大きさは均一でないほうが良いと思います。
土台になるケーキの作り方はいたって簡単。
大きなボウルに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーと塩を混ぜておきます。
別のボウルに牛乳、溶かしバター、溶き卵を入れて混ぜます。
これを先の粉類に入れて混ぜます。(混ぜすぎ注意!)
ケーキの生地を型に流しいれたらジャムをぽてぽてと置きます。
ジャムを置いたケーキ生地の上にクラム(クランブル)をたーっぷり乗せます。
200度のオーブンで25分ほど焼けばできあがり。
ラズベリージャムを使いましたが、別のジャムでも勿論OKです。
材料はいつも家にあるものだし、比較的短時間で簡単にできて美味しい。
このレシピは keep ですわ♪