Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

Eton mess

2016-08-29 | その他
lemon curd や カスタードを作って余った卵白を冷凍しています。
たまに Eton mess (イギリスで作ってもらったものはコチラ)が食べたくなるのでメレンゲを焼きました。
イートンメスというデザートは、フルーツ(イチゴのことが多い)とメレンゲと生クリームで作られます。
イギリスの(名門校と言われる)Eton校 vs (これまた名門校とされる)Harrow校のクリケット試合で伝統的に供されているのだそうな。
19世紀からこの名前で呼ばれているんだとか。
加えるフルーツはイチゴかバナナですって。
個人的にはバナナは甘すぎると思うんですけどね。。。
酸味があるベリー類の方が絶対美味しい!


砕いてしまうので形が悪くても不揃いでも全く構いませんのよ、おほほ。


6分立てくらいに泡立てた生クリームに砕いたメレンゲと冷凍のラズベリーとクーリ(coulis)を加えて混ぜるだけ。


時間が経ったのでメレンゲが溶けちゃいました
作ったらすぐに食べるのがよろしくてよ~。

生クリームとフルーツと砂糖だとこの味わいにはならない…。
メレンゲが美味しさの元だと思うんだけど、メレンゲの材料って卵白と砂糖だけ。
ってことは卵白が美味しさの秘訣?
否。
卵白+砂糖では美味しくない卵焼きしかできない。(卵焼きにもならないわ
ベリーと生クリームに加えるのは、あくまでもメレンゲでなくっちゃ!