Subsioさんのブログ「ジャムのクロスタータ」を見て作ってみたくなりました。
冷凍してあったタルト生地(ショートクラストペイストリー)を使ったので簡単にできました。
10cmのタルトレット型に生地を敷きこんで、(頂き物の)ジャムを詰めるだけ~。
桃のジャムは酸味がなかったので、ホームメイドのマーマレードに変更。
右上から時計回りに、ラズベリー、マーマレード、ルレクチェ(洋ナシですって知らなかったわぁ)、苺マーマレード(初めて見た!)
残った生地を延ばしてジャムの上に載せて焼きます。
180℃で23分焼きました。
ジャムに載せた生地は格子にしたり、型抜きしたのを載せても良いかも。
ルレクチェ。
ぽっちり丸めて載せてみた。。。。
苺マーマレード。
ぽっちり丸めたはずが大きさが不揃い。。。
王道・ラズベリー。
洋ナシのジャムは初めてでしたが、なかなか美味しゅうございました! ほ~んのりとした酸味が感じられました。
ラズベリーはやっぱり王道! It can't go wrong です。
Nutellaもありだとは思うけれど、やはり酸味のあるジャムが一番美味しいんじゃないかな~?