気に入りのNagiさんのレシピを参考に作りました。
カセロール(キャセロール)とは?
キャセロール【casserole〈フランス〉】
洋風のふた付きの厚手の鍋。また、これを用いた料理。銅、耐熱性のガラスや陶磁器、ほうろう引きのものなどがあり、煮込み料理などに用いる。直火で用いるほか、鍋ごとオーブンに入れて焼き色をつける。 出典 講談社
だそうです。
「一つの鍋で作れる」レシピ大好き♪
ブロッコリ、チキン、チーズが主な材料。
バター 30 g unsalted butter
オリーブオイル 大匙1
タマネギ1個、みじん切り
ニンニク 2片
鶏腿肉 500 g 一口大に切る
小麦粉 大匙 2 ½
牛乳 500 ml
チキンブロス 500 ml
米 225g
タイム 小匙 1
塩、コショウ、適宜
ブロッコリ 400-500g位のもの
チーズ(モッツァレラ、チェダー) 200g
作り方も簡単。
鍋を火にかけてバターを溶かしたらタマネギ、ガーリックを炒め、チキンを加えて炒める。
小麦粉を振り入れて炒め牛乳を加え、スープストックも加える。
米とハーブ、塩コショウを加える。 沸々してきたら蓋をして弱めの中火で12分加熱。
ブロッコリを加え、ブロッコリに火が通るまで3分ほど加熱。
蓋を外してチーズの半量を加えて混ぜる。
残りの半量のチーズを載せて蓋を戻し、余熱でチーズが溶けるまで置く。
ブロッコリとチキンの炊き込みご飯かと思えば、リゾットに近し。
ブロッコリがゴロゴロ入ってるのが気に入りました!
チキンもゴロゴロ入ってます。 この料理には腿肉が良いですね。
クリームは使っていないけれど十分クリーミーです。 チーズがたっぷり!なのでボリュームがあります。
次の日も美味しく、と言うか、次の日の方が美味しかったでーす。