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美味しくないリンゴで skillet caramelized apple cake from Brittany

2021-05-27 | cakes / fruit
美味しくない紅玉、食べないからどんどん劣化する…。
捨てるのは嫌なので何かに使わねば・・・。
tasteless apples recipes で検索。 ふーむ、どれもイマイチ。
結局、簡単にできそうな skillet caramelized apple cake from Brittany を試すことにしました。

Wikipediaによれば、スキレットとは
日本語でいうところのスキレットは、鋳鉄製のフライパンのこと。 英語 "skillet" に由来する外来語であるが、原語では「小さなフライパン」などという意味でしかない。日本語と同義といえるのは cast-iron skillet と表現したときで、「鋳鉄の小さなフライパン」という意味になる 。

このケーキを作るには、リンゴをカラメライズするのはガスレンジで、カラメライズができれば、そこに生地を流し入れてそのままオーヴンで加熱、なのですよね。
なので、ガス台でもオーヴンでも使えるものなら「型」でもOKということですわね。
取っ手が取れるフライパン(あのメーカーのじゃないけど)で作りました。

生地はイギリスのパンケーキのような濃度。
一般的なケーキの生地に比べると、かなりサラサラです。
(生地の濃度の説明ってどう表現すれば良いんでしょう?)

縁が盛り上がって焼き上がります。
この部分が美味しかった♪
レシピにはなかったけれど、リンゴをカラメライズする時に砂糖を加え、レモン汁を振りました。
これでケーキにのったリンゴはとっても美味しくなりました。
もしかしたら・・・・
ケーキにしなくても、カラメライズしたリンゴだけで十分美味しかったかも(^^;)
次回美味しくなりリンゴに出会っちゃったらそうしよう!
このケーキですが、ちょっとしつこい💦
カラメライズする用のバターは減らしたのですが、生地の量はそのままにしたのでした。  
生地に入れる他にオーヴンで15分焼いたところで更に30gのバターを散らす、とありました。 忠実に😅従いました。
結果、バターが多すぎるように感じました。
貴重なバター!入れすぎるのはもったいない!!

また作りたくなるかは疑問だけど😅 、一応レシピを載せておこうっと。               
Skillet Caramelized Apple Cake from Brittany
Ingredients
                                           
For the batter:
1 cup (125g) all-purpose flour
1/4 cup (50g) sugar
3 large eggs
1/3 cup (80g) salted butter, melted
1 2/3 cup (400ml) milk (2% or whole)
Scrapping of 1/2 vanilla bean or 1 tsp vanilla extract
For the filling:
1.1lbs (500g) apples (peeled, cored and cut in 8)
1/3 cup + 2 tbsp (80g + 30g) salted butter
2 tbsp (25g) sugar, for topping
                                   
                                                           
Instructions
                   
Pre-heat your oven to 350 °F (180°C) with a rack in the middle
Step 1 - In a large mixing bowl, whisk together the flour, sugar and eggs until smooth. Whisk in the melted butter until completely incorporated, and finally the milk and vanilla (seeds or extract). You should have a smooth batter, similar to a thin pancake batter. Set aside.
Step 2 - In a 9-inch skillet, melt 1/3 cup (80g) of butter and add the apple slices. Cook for about 10 minutes until the apples are soft and slightly caramelized. Scatter the apples evenly at the bottom of the skillet and pour the batter over the apples. Place in the oven.
Step 3 - After 15 minutes, open the oven and scatter tiny cubes of butter (2 tablespoons/30g in total) evenly over the top of the cake and sprinkle with 2 tablespoons of sugar. Bake for 20-25 minutes, until golden with brown, caramelized edges.
Serve warm, or let cool completely to room temperature to slice and serve like a cake.
               
覚書
もし次回作ることがあるなら、
生地に入れるバターの量を減らす! 
バターは散らさない!