旅行に行ったらその地のスーパーマーケットに行くのが好きです。
その土地、地方の特産品があったりして楽しいから。
軽井沢でほんの少しの時間スーパーマーケットに立ち寄る機会がありました。
短時間だったので、野菜果物売り場を見に行きました。
と!見慣れない果物発見。 桃のような、ネクタリンのような。
「ワッサー」という果物でした。 JAタウンによると…
信州生まれの新しい果物!パリッとした食感のワッサーは、白桃とネクタリンの自然交配により生まれ、平成2年に品種登録された期待のフルーツです。
発祥地である長野県須坂市を中心に生産されているワッサーですが、まだ生産量が少なく、ほかの地方ではほとんど販売されていません。
だそうです。 道理で。見たことないはずでした。
生で食べてみたらそこそこの味だけど。。。
これ、コンポートにした方が美味しんじゃない?
ワッサー↓↓↓
大きさは桃より小ぶり。
桃のように産毛があります。
果肉は硬め。
ナイフをワッサーの種に当てたままぐるっと一周。
ひねって二つに。
果肉が硬いので強くひねっても潰れない!
種が付いている方は同じようにナイフでぐるっと。
ひねって実を外す。
水、砂糖を沸騰させて果物を加え5分ほど煮て冷ます。
完全に冷めたら冷蔵庫で冷やす。
皮を残したものもあったのでシロップがほんのりピンク。
黄桃のシロップ煮に近い味。
勿論缶詰より美味しいのよっ❣️
刻んでヨーグルトに混ぜたらグッドでした♪
シロップ(煮汁)と一緒にゼリーにしても良いかも。