酢重で食べた茄子の挟み揚げと、川上庵のレンコンの牛肉巻きが美味しかったので真似してみました。
余談ですが、お店の味を真似たレシピの事を英語ではcopycat recipe (s)と表現します。
ちょっと衣が厚すぎたかな?
レストランの挟み揚げは衣が薄かった。
もしかしたら、卵とパン粉だけで小麦粉なしだったのかもしれない。
次回(あるのか?)は試してみよう。
もう一品は棒状に切ったレンコンに牛肉を巻いて甘辛く煮た料理。
ポイントはレンコンの食感。 歯ごたえがあるように熱を通さなくっちゃ、ね。
レンコンは1-2分茹でてみました。
冷めてから牛肉を巻いて焼き付け、程良い焦げ目がついたらタレ(酒、醤油、みりん、砂糖)を加えてやや煮詰めて完成。
おっ、歯ごたえバッチリ。
これはレストランで食べたものにとかなり近い👍🏼
ふむむ、じゃがいもでも美味しそう。
ま、牛肉を甘辛く煮たらすき焼き風だから、他の野菜でも美味しいでしょう、ねえ?