Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
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豚ヒレ肉のロースト、醤油カラメルソース

2024-07-30 | pork
日本は温帯と習ったけれど今や亜熱帯じゃないですか? 
昨日も今日も36度超え、暑いわ🥵

そうめんばかり食べてもいられない、疲労回復に豚肉!
ガス台に付きっきりはシンドイのでオーヴン料理。


約450gのヒレ肉に塩胡椒と砕いた胡椒粒(ペッパーコーン)を貼り付け(?)て全体に焼き色を付けたら180℃に予熱したオーヴンへ。23分焼きました。
肉の内部温度が71℃になるとオッケーだそうですが、ちょっと焼きすぎたかも。


みじん切りの玉ねぎは時間短縮のため電子レンジで3分。
フライパンに移し、生姜とニンニク(どちらもチューブ)と一緒に炒めたら砂糖と水を加えて半量位になるまで煮詰めます。
火を止めて、醤油、マスタード、酢、バターを加えてソースの出来上がり。
砂糖の量はレシピのより減らしました。
このソース、醤油ベースなので日本人には馴染みの味デス。
照り焼きのタレの変化系、みたいな。
チキンやナスなんかでも美味しいだろうなと思います。
なんだったら丼にしても良いんじゃない?😅

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ソースはやや甘めですが、肉に貼り付けた砕いたペッパーコーンがカリッと爽やかな辛味で良いバランスですわ。