Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

レンコン肉詰め甘辛煮

2018-10-21 | 料理
雑誌はほとんど読まない。
唯一目を通すのは美容院に行った時。 
読む(眺めるの方が正しいか?)のは食べ物・料理関係のもののみ。

今回目をひかれて食べたい!食べたい!となったのが、レンコン肉詰め甘辛煮(そういう名前ではなかったかも)。
レンコン美味しいですよねー!

豚挽き肉でタネを作り、それを「丸ごとレンコン」に詰め、詰め終わったら3cm程の長さに切る、と書いてある。
辛子レンコンの作り方と同じ?

やってみました。
肉ダネがなかなか入っていかない・・・。
後で3cmに切るのなら、レンコンを6cmの長さに切ってから詰めれば同じ?
詰まればよろしいのでしょ?
「よろしい」としました

3cmに切ったレンコンの上下に焼色を付けたら水を加えて沸騰させ、蓋をして水分が飛ぶまで加熱。

水分が飛んだら甘辛ダレを回し入れてレンコンに絡ませ、出来上がり♪
レシピの分量は覚えてなかったので適当。。。
たれに使ったのは、酒、醤油、みりん、砂糖。

美味しかったでーす。
でも、やっぱりはさみ揚げのほうが好きかな~。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿