Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

ブリトー burrito ブリート(頂いたコメントを追記)

2022-05-03 | snacks
トルティーヤはコーンフラワーや小麦粉で作られた薄焼きのパンのことだそうで、フラワー(小麦粉)トルティーヤに具を載せて巻いたものがブリトーですね。

夕食準備の時間が無かった今夜は、フライパンで焼いたポーク、作り置きのチリなど巻きました。

レタスとトマトも!

あ、クリームチーズも、ね❤️

レタス、ポーク、チーズ、チリ、トマト。
具は自分で載せて自分で巻く💪
個人的にはクリームチーズは必須。

トルティーヤの具は色々。 なんでも良いんじゃない?ってくらい。
巻くだけでなく、quesadilla (ケサディーヤ) にしたり、ピッツァの土台かわりに使えたりして便利。
作るのは難しくないし冷凍できます。 
無くなっちゃったから、なんとかせねば。


***********
アメリカ在住のrell248さんが下さったコメント、実生活の情報を共有しないのは勿体無い!と思い、掲載の許可をいただきました♪

(rell248)2022-04-29 11:39:24
住むところは、アリゾナや南カリフォルニアの国境に近い所、今も中央カリフォルニアですから、毎週メキシカンご飯の日が多いです。和食はそれ程頻繁にはしませんね。子供たちのリクエストでするくらい。チーズは、ケソですから、ケサディアで、これは、手軽に軽く夕食に作ります。夫はアリゾナ出身ですから、サルサもGuacamole もすぐ作っています。朝食は、ブレックファストブリトーもします。メキシカンソーセージや、炒り卵、そこにポテトの小さく切ったもの、それにハリトスのチーズを入れてサルサです。ちなみにケサディアは、トーティア一枚最初にフライパンに油なしで焦げ目をつけ、そこはチーズを置き、その上に既に両面に焦げ目を付けたもう一枚のトルティアを置き、チーズが溶けそうな頃ひっくり返します。そうしてできたものは、ピッツァカッターでまな板の上で切り分けるとサーヴィングに良いです。

rell248 さん、ありがとうございます❤️


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
トルティーヤ(ブリトー)は楽すぃ~ (ZUYA)
2022-04-28 21:47:41
私も良く作りますよ 

炒り卵や

アヴォカドも

良いですよね~
返信する
ZUYAさん♪ (じぇれまいあ)
2022-04-28 22:05:04
楽すいぃぃ〜ですよね〜❤️
炒り卵! 新鮮👍🏼 アヴォカドは絶対美味しい。 
あ、アヴォカド食べたくなって来た!
食べたぁい❣️

トルティーヤにチーズを載せて折って焼くとこれまた美味しい♪
楽ちんで楽す〜い、
トルティーヤ良いですよね❣️
返信する
Unknown (rell248)
2022-04-29 11:39:24
住むところは、アリゾナや南カリフォルニアの国境に近い所、今も中央カリフォルニアですから、毎週メキシカンご飯の日が多いです。和食は
それ程頻繁にはしませんね。子供たちのリクエストでするくらい。チーズは、ケソですから、ケサディアで、これは、手軽に軽く夕食に作ります。夫はアリゾナ出身ですから、サルサもGuacamole もすぐ作っています。朝食は、ブレックファストブリトーもします。メキシカンソーセージや、炒り卵、そこにポテトの小さく切ったもの、それにハリトスのチーズを入れてサルサです。ちなみにケサディアは、トーティア一枚最初にフライパンに油なしで焦げ目をつけ、そこはチーズを置き、その上に既に両面に焦げ目を付けたもう一枚のトルティアを置き、チーズが溶けそうな頃ひっくり返します。そうしてできたものは、ピッツァカッターでまな板の上で切り分けるとサーヴィングに良いです。
返信する
Unknown (mika)
2022-04-29 14:43:12
こんにちは

フラワートルティーヤがブリトーなんですね。
初めてしりました❣️
トルティーヤ美味しいですよね。
メキシコ🇲🇽料理タコスとかも好きです❤️
自分で好きなものをのせて良いですね。
手巻き寿司もそうですが…ついつい
具材欲張って破裂させてます😵‍💫
アボカド、トマト、クリチ👍
チキンとかも良いですよね😊
返信する
rell248さん♪ (じぇれまいあ)
2022-04-29 17:51:49
わぁ~貴重な情報いっぱいのコメントをありがとうございます。
チーズの事をスペイン語でケソと言い、そこからケサディーヤとなるんですねぇ、なるほど。
夕食にケサディーヤ、朝食にブリトーとは、メキシコ料理だったものが、カリフォルで生活に深く根付いているのが良く分かります。
ケサディーヤの作り方も書いてくださってありがとうございます。
このコメント、そのまま本文に載せたい~。 お願いにうかがいますっ!
返信する
mikaさん♪ (じぇれまいあ)
2022-04-29 17:56:24
そうなんです、原料がトウモロコシか小麦粉か、で名前が違うらしんですよ。

>自分で好きなものをのせて良いですね。
手巻き寿司もそうですが…ついつい具材欲張って破裂させてます

同感でっす! 昨日巻きながら、「手巻き寿司みたいだな~」と思ってました。
そして具材載せすぎて食べるのに苦労すると言う…(^^;)
お皿の上にポロポロこぼしながら、手もベタベタになりながら食べました。 美味しかったで~っす。

チキン、美味しいですよね。
水菜、チキン、クリームチーズが好き💗
チキンタコスの以前の記事を再掲しようと思っています。
返信する

コメントを投稿