娘夫婦と静岡へ日帰り旅行。
生シラスが食べたい娘。美味しい鮪が食べたいmy son-in-law 、二人の欲求を満たすべく(実はワタクシも生シラス食べたかった😅)、静岡在住の兄の提案で用宗漁港にお昼を食べに行きました。
静岡に住んでいた頃も行ったことがなかった用宗。
用宗海岸は海水浴場だったのね。
知らなかった💦
早朝のシラス漁から戻った船たち。
ゆっくり揺れる船を見ていたら気持ちがほんわかしてきましたよ。のどか〜。
漁港のすぐそばの「MINATO YOKOCHO」にある「次郎丸」というお店に入りました。
目的の「生シラス丼」がありました。
でもご飯に生シラスをのせて食べるのに抵抗があるワタクシ、ダメ元で、ご飯とシラスを別にしてもらえるか聞いてみました。気持ち良く了承してくれました。
ご飯はすし飯でした。丼用ですものね。
すし酢の配合が絶妙でしたわ。結構なボリュームでしたが完食.
生シラスで満腹になろうとは‼️
ダシが利いた味噌汁も美味しくいただきました。
生シラスの量が気前良し!
その日の朝獲られたシラス。
新鮮なので薬味なしで十分美味しい!
生姜もわさびも使いませんでした。
My son-in-law は特上まぐろ丼。
まぐろは用宗ではなくて、焼津か清水港から、かな?
これまた気前良い中トロの量。
一切れ味見。とろける美味しさでした!
**************
美味しいランチの後は、何年ぶりかで日本平へ。
静岡ですかぁ~いいですね。
生しらす初めて食べた時その美味しさに
びっくりしました。
姉が湘南・藤沢なので春には生しらす
何度か食べた事あります。
私も生のしらすはご飯とは別に
してもらいたい派です。
釜揚げしらすはどーんてのっけてもらっていいですが(笑)
特上まぐろ丼のまぐろ…お肉みたい。
娘さんもmy son-in-law大喜びですね。
お刺身食べられない人海外の方はおおいのに…
静岡ですかぁ~
えへへ、静岡に行ったのははお墓参りと兄に会うためだったんですが、静岡と言えば生シラス!と条件反射する娘の要望を聞いた兄の提案で用宗漁港へ。 これがヒットでした。
朝獲れのシラスですから新鮮そのもの。
生は現地で食べるのが一番!というか、現地でしか食べられない、デス。
お姉様は藤沢にお住まいですか?
それでは「現地」で食べられますね。
はい!脂がのったまぐろはお肉のようでしたヨ。美味しかったデス。
毎日カロリー過多の食事が続いて体重計に乗られません💦💦
生シラスはいつでも食べられるものなのですか?私は江ノ島に行った時に丼で食べるのですが、冬から春先にしか食べたことがないような…取れたてのシラス、さぞかし美味しいでしょうね。
娘さん夫婦との食事、ついつい食が進んでしまうの、分かります。だって久しぶりに会えた嬉しさで、何を食べても美味しいはずですもん。
ところで、横浜レンガ倉庫、12月6日にリニューアルオープンだそうですよ。昨日、正式に発表されたようです。ブログ記事に追記しましたが、新しいテナントも25店増えて、より賑やかになりそうです。
私たちが行った次の日は次郎丸さんのところ「生シラスなし」と出ていました。
天候が悪いと漁に出なかったりするんですよね。
娘と義息子の滞在中はほぼ毎日食べ過ぎ💦
一緒だと何食べても美味しいんです!
分かってくださって嬉しいです❣️
日本で食べたい物リストを作ってあって、食べたものにチェックを入れてました😅
唯一食べさせられなかったのが豚肉生姜焼き。 食事の回数が足りませんでした😅💦
赤レンガ倉庫の情報、ありがとうございます!
水曜日だったか、前を歩いた時には何かのイベント準備が進んでました。
桜木町から山下公園を通って元町まで歩きました。 毎日12000歩以上歩いて流石に疲れました〜。
彼らは今日帰国の途に着きました。
急に静かになって寂しい〜デス。