久しぶりに作りました。
分量付きのの記事は☆こちら☆
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ビリアーニとトマトライタ。
ビリアーニは、香り高くフワッフワに炊き上がるバスマティライスでなくちゃ!
1kgで千円以上と高いけど、エイヤッと購入(おっとっとが😂)
色々試したけれど、 Recipe Tin Eats さんのレシピがダントツに美味しいんです。
昨日チキンをマリネ液に漬け込んでおきました。
バスマティライスは大きな鍋に湯を沸かしスパイスを加えて4分茹でザルに上げておきます。
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クローブ、カルダモン、インド料理用ベイリーフ。
チキンは鍋に重ならないように並べ蓋をして中火で5分加熱、蓋を取って5分加熱する(この間にチキンを2回返す)
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マリネ液がやや煮詰まるところまで加熱。
チキンの上にフライドオニオンを振って、茹でたバスマティライスを広げ、溶かしバターとサフラン抽出液を振りかけ中火で加熱。
(今日はサフラン抽出液の代わりにターメリックを水で溶いて使用)
湯気が上がったら弱火にして25分、火から下ろして10分置く。
トマトライタと一緒に食べるのが好きです。
ライタはインドやその周辺の地域で食されているヨーグルトサラダ。
きゅうりのがよく知られているけれど、きゅうりが嫌いなので🍅使用。
ヨーグルトにクミンと塩(今日は少量の砂糖も)加えて、湯むきして刻んだトマトを混ぜるだけ。
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トマトのライタ。
今日のビリアーニはかなりスパイシーだったのでライタが辛さを軽減して、尚且つ風味も増してくれました。
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チキンのちょっと焦げた所が美味しいんです♪
今日は暑かったので一層美味しく感じました😍
夏はカレーだっ😆
間で北インド料理~食べました。
ビリアーニもあったのですが…
カレー2種類とタンドリーチキンに
目がくらみそちらにしました(笑)
久々のインド料理でしたが…
やっぱり美味しかったです。
次回は絶対ビリアーニ食べます
🍅生苦手なんですが~ライターは
食べれます。さっぱりしてて😋ですよね。
インド料理食べに行ったらタンドーリチキンは必須ですものねー。
ワタクシもレストランだったら絶対カリー2種に走りますとも❗️
生のトマトは苦手?だけどライタは召し上がれる? ヨーグルトの効果?
さっぱりして美味しいですよね。
チリ多すぎた時には特に美味しい😅