苦手なジメジメ時期に突入。気分も体調もしなびちゃう。
それでもデザートは食べるんだな😅
酸味が元気をくれるレモンのデザート、作りました。
レモンポセットは、レモン、生クリーム、砂糖だけで作れるんです。
簡単なのにとっても美味しい♪
載せるものがなくて、庭のミント。
材料は
600mlの生クリーム
85mlのレモン汁
150gの砂糖
冷やすとヨーグルト位の固さになります。
材料から味が想像できると思いますが、想像以上の美味しさですよ❣️
************ レシピ ************
生クリーム(42%) 600ml
砂糖 150g
レモン絞り汁 85ml
生クリームと砂糖を鍋に入れて火にかけ砂糖が溶けたら1分沸々させる。
火から下ろしレモン汁を加えて混ぜ、容器に注ぐ。
室温まで冷めたら冷蔵庫で冷やす(最低3時間、できれば一晩)
気分も体調もしなびちゃても…
デザート食べたくなるなる~
レモンポセットお初です。
酸っぱいって文句言う人がいるから
自分の為に作ろうっと
ご紹介ありがとうございます
レモンポセットは酸っぱさを自分で調整できます。 参考にしたレシピではレモン絞り汁75mlとなっていました。 ワタクシは酸っぱいのが好きなので増やしました。
濃厚なのにサッパリもしてて気分は上がります。梅雨時にもってこいのデザートだと思います。