Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

またカペッリーニ

2020-09-03 | pasta
最近の気に入りはカペッリーニ。
茹で時間が3分ほどと短いのです、
刻んだトマトと合わせると、さっぱりいただけます。

油をひかずにパンチェッタを脂がでるまで熱したら、マッシュルームとガーリックを加えて炒め合わせました。
パンチェッタのコクとマッシュルームの旨味がよろしいかと。
白いのより茶色のブラウンマッシュルームの方が味が濃いと思います。

火を止めてオリーブオイルを足しました。
以前Costcoで手に入れた巨大ボウルに入れ、パルミジャーノレッジャーノをすり下ろして加え合わせ、味を調整したら出来上がり。
ボウルは大きい方が混ぜやすいですよね。
余談ですが、ボウルは大きさが異なる4個セットでした。
一番大きなこのボウルは内径が約27㎝!
すべてに蓋が付いていて入れ子にして収納できます。
大きなケーキを焼いた時には、蓋の部分に載せてボウルを被せると保存容器としても使えるので便利です。
メレンゲを保存してみた時の記事はコチラです。



予想した味になってごっきげん♪
麺が細いとドンドンいけちゃう。

お代わりしちゃいました😅 
あ?麺の太さは関係ない?

ブラウニーズ焼きました。

2020-09-02 | cakes / choco

チョコ好きの友人のお誕生日プレゼント用に焼きました。
“This is a great little recipe for easy, fail-safe, gloriously gooey chocolate brownies ”    by Jamie Oliver      
Jamieが言っています。   
「簡単で失敗しない すんばらしくgooey(ここでは、柔らかくてねっとりしている状態の意味)なチョコレートブラウニーズのレシピだよ。」と。
 
実はJamie のレシピは、10年以上前、最初に読んだ時から分量にビビって一度も実行してないんですわ…。
だって、バター250g、砂糖に至っては360g 😱 でっせ!

バターは200gに、砂糖は180gに減らして作っています。(ジェイミーのレシピじゃなくなってる・・・デスね😏

長方形の型で焼いて、冷めてから切り分けます。

表面は乾いた薄い膜のように焼き上がり


中はしっとり、ねっとり。
ブラウニーは中が半熟(?)な焼き上がりが美味しいと思います。
ドライチェリーを入れました。
チェリーの酸味が甘すぎないブラウニーズにしてくれます。

170℃のオーブンで25分焼きました。
焼き時間、もう少し短くても良かったかも。
胡桃を砕いて入れても美味しいですヨ!
             

スパゲッティRollo ソース

2020-09-01 | pasta

焼き鮭の残りでRolloソース。
なぜRolloソース?
もう何年も前にドイツ人の友人が家に来た時、スモークサーモンで作ってくれたのがこのソースでした。
彼の名前がRolandだったので、勝手にRolloという愛称を付け、家では「ロロソース」と呼んでいます。

実は彼のレシピはよく覚えていないので今や完全に自己流。
それでも名前は「Rolloソース」😆 

鍋に溶かしたバターでスモークサーモン(今回はほぐした塩鮭ネ)を炒め、小麦粉を加えて馴染ませたら牛乳でのばし、トマトペイストとスープの素を加えて沸々させ、仕上げに生クリームを加えて味を調えたらできあがり。
分量は、いつものようにチョー適当。

ソースとパスタを混ぜていただきます♪

ほら、塩鮭😄 
鮭の旨味が絶品なのですよー。