Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

新玉ねぎチーズ焼き。 

2023-05-11 | 料理


フォローしている葉月さんの今日の記事に新玉ねぎのチーズ焼きが載っていました。
おぉ〜、美味しそう❤️ 食べたい! 昨日買った新玉ねぎもあるし♪
葉月さんはマヨネーズ+マスタードソースを載せたそうです。
ワタクシ、味噌が好きなんです。
なのでマヨネーズにマスタードのみならず味噌も加えてみました。

玉ねぎを適当にスライスしてソースを塗り

シュレッディッドチーズを載せました。


180℃に予熱したオーヴンで15分加熱。
が、焼き足らないようだったので、190℃に上げてチーズに焼き色が付くまで焼きました。
美味しい〜♪  
葉月さん、Thank you for the inspiration! 

草むしりの三日間

2023-05-06 | 日記
好天に恵まれた連休前半、毎日草むしりヨ。
我が家の庭に住んでる野良ちゃんズも付き合ってくれました。
あ? 監督してたのか?

木陰で寛ぐバニー(女の子)。
フレンチラベンダーも咲き出してバニーをひき立てる(?)

腹が減っては戦はできぬ。
おっとっと特製のハム+チェダーチーズサンドイッチでエネルギーチャージ。(カタカナばっかり😅)
草むしりに励むワタクシの横に侍るクロベェ。
「草が心地良し。
ここはむしらなくて良いぞえ。」
ははぁ御意🙇‍♀️
去年、花が終わったニオイバンマツリを買って植えてたんだ!
まだ40cm位の高さなんだけど咲いたわ〜❤️

むしってもむしっても減らないジャン!
でもゴミ袋の数は増え行く…。
手袋の脱ぎ方に感情が表れてる😅
三日間で45lの袋14個‼️
シャワー後、右腕の付け根に湿布ヨ💦💦
三日目の晩、寝転んで本を読もうとしたら、本を持ってる手の指が攣った‼️
頑張ったんだな〜、ワタクシの両手(だけじゃないけど)


*************

「小腹が空いたっちゃ。」
「オヤツを持て」
ははぁ御意🙇‍♀️

ちょっと食べて気が済んだらしい。
仲良くお昼寝ターイム💤💤💤
見ているこちらも眠気を誘われるわ〜🥱

Scones スコン

2023-05-03 | cakes / その他
爽やかな日でした。 草むしりに励みましたよ。
2時間位やってちょっと飽きた(😅)、コーヒーブレイクだ〜。
おっとっとに紅茶を淹れてたら、急にスコンが食べたくなりましたのよ。
なので焼きました。
スコンは思い立ったらすぐできる!ンデス👍🏼
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、指先で粉類をバターにすり混ぜても。
この動作を rub in と言いますね。
人の失敗や間違いを繰り返し言う事も rub in
日本語の「傷口に塩を擦り込む」と同じ感覚かしら?


生地は4cmの厚さに延ばして5cmの丸型で抜きました。
背高いでしょ?

210℃に予熱したオーヴンで12分。
外側はカリッと。

中はしっとりポロポロ。
水平に切ってバターを塗り…

「はるみ」みかんジャム。

いちごジャム。
焼きたては最高に美味しい😋

今日使った分量↓↓↓
***** 材料    *****
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
牛乳+レモン汁小さじ3位=175ml
ヴァニラ 
牛乳 (塗り用)

牛乳+レモン汁にヴァニラを加えておく。
粉類をフードプロセッサーにかけて混ぜたらバターを投入してパルス。
砂糖を加えてパルス。
牛乳+レモン汁を加えてパルス。
オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。