爽やかな日でした。 草むしりに励みましたよ。
2時間位やってちょっと飽きた(😅)、コーヒーブレイクだ〜。
おっとっとに紅茶を淹れてたら、急にスコンが食べたくなりましたのよ。
なので焼きました。
スコンは思い立ったらすぐできる!ンデス👍🏼
フードプロセッサーを使うと簡単ですが、指先で粉類をバターにすり混ぜても。
この動作を rub in と言いますね。
人の失敗や間違いを繰り返し言う事も rub in 。
日本語の「傷口に塩を擦り込む」と同じ感覚かしら?
生地は4cmの厚さに延ばして5cmの丸型で抜きました。
背高いでしょ?
210℃に予熱したオーヴンで12分。
外側はカリッと。
中はしっとりポロポロ。
水平に切ってバターを塗り…
「はるみ」みかんジャム。
いちごジャム。
焼きたては最高に美味しい😋
今日使った分量↓↓↓
***** 材料 *****
小麦粉+ベイキングパウダー小さじ3=350g
ベイキングパウダー 小さじ1.5
バター 85g(角切り)
砂糖 45g
牛乳+レモン汁小さじ3位=175ml
ヴァニラ
牛乳 (塗り用)
牛乳+レモン汁にヴァニラを加えておく。
粉類をフードプロセッサーにかけて混ぜたらバターを投入してパルス。
砂糖を加えてパルス。
牛乳+レモン汁を加えてパルス。
オーヴンを210℃に余熱する。 この時天板も熱する。
5cm クッキーカッターで抜いて熱した天板に並べ、牛乳を刷毛で塗る。
10〜12分焼く。