ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

前略おふくろ様

2008年04月20日 | 食材の話

Photo 4月から6月の間だけホタテ貝の稚貝は東北の海から陸揚げされ上京してくる。ベビーホタテなどと呼ばれるが、アサリと同じような使い方をしていただくと大変に美味しい。クアトロでも、このホタテ貝の稚貝は大いに奮闘している。「ホタテ貝稚貝のペペロンチーニ」はたっぷりの稚貝が入っていてお客様は驚くのだ。また、アクアパッツァやペスカトーレでも脇役として頑張っている。
前略おふくろ様
そちらの桜はいかがでしょうか。東京はもう桜も終わり、梅雨時を思わせる天候が続いています。自分も、クアトロの生活にだいぶ馴染みました。しかし、このクアトロは怖いところです。たくさんの立派な魚達が忙しく働いており、自分などはじゃまにならないようにするばかりです。
昨日は、オホーツクから来た4年先輩の天然ホタテさんに合いました。自分も精進して、こんな先輩のようになれたら良いなと思いました。そして、記念写真を撮らしてもらったのです。
そうそう、友達も出来ました。アサリくんとムールくんです。三人で共同で働いたりもしています。しかし、どうもムールくんは怖いところがあります。同じ田舎から出てきたのですが、よく牡蠣棚を荒らしたりしたと云っております。付き合い方を考えようと思っています。
それと驚いたことがあります。スペインから来たトントロという肉です。イベリコの純血種だといばっています。確かにあの脂の入り方、脂の旨みはただものではありません。クアトロのお客様たちもとっても美味しいと云っています。お客様たちは、濃厚な赤ワインと合わせて楽しむそうです。やはり都会に出てくると知らないことがいっぱいあります。
明日の夜はクアトロは貸切になるそうです。自分も忙しくなると思います。
それではまた。
※明日4月21日(月)の6時からの営業は貸切のため一般の営業を休ませていただきます。

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