ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

新着チーズ~アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール

2014年05月25日 | チーズの話

Photo_2 クアトロの新着チーズ“アフィネ・オ・ゲヴェルツトラミネール”。
名前は、ゲヴェルツトラミネールと名乗っているがもとはと云えばマンステールである。
マンステールはフランスのドイツとの国境沿いアルザス地方で作られる歴史あるウォッシュチーズだ。
アルザスの青い空と表現されるほど、恵まれた自然の中で育ったこのマンステールと云うチーズは修道女たちによって造られる。
塩水で磨かれ熟成し、鼻が曲がりそうなほど臭いチーズになるが、それは表面だけのことで、その内側にはねっとりと舌にからみつく美味しいチーズが隠されている。
そのマンステールをアルザスの気品のあるワイン「ゲヴェルツトラミネール」から造ったマール(蒸留酒)で仕上げたのがこの“アフィネ・オ・ゲヴュルツトラミネール”。
そのワインはバラのような香りとライチのような味わいを持ち全体に気品のある味わい。
マンステールをゲヴュルツトラミネールで仕上げたこのチーズは、マンステールの濃厚でクリーミーな美味しさに香りと旨味の複雑さをプラスしたチーズ。
初夏の爽やかな季節に味わいたいチーズだ。

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