つぶらな瞳に、赤身のかかった顔立ち、その尾びれは、可憐に糸を引く。
今が旬のオナガダイ。
甲殻類を食べている魚ならではの、ピンク色の切り身。
グリルにすると、海老の香りがする。
八丈アカムツとも呼ばれ、八丈島のものをそう呼ぶ。
オナガダイと云うのだから鯛の仲間かと思うとそうでもなく、アカムツと云うのだからムツの仲間かと思うとそうでもなく、フエダイ科の魚。
はっきりしない魚だが、魚市場に姿を見せることも少ない高級魚だ。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます