ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

敬老の日に~ホウボウのアクアパッツァ

2024年09月14日 | 魚の話

敬老の日にむけて、クアトロのおすすめのひとつは、ホウボウのアクアパッツァ。
まず、ホウボウは、刺身でも煮付けでも旨いが、やはりアクアパッツァがお勧めだろう。
そのホウボウの名前の由来は諸説ある。
浮き袋を使ってホーホーと鳴くからホウボウと云う説。
海底で方々歩き回るからホウボウと云う説。
クアトロのホウボウのアクアパッツァを食べると美味しくてホーと皆が感嘆するからホウボウと云う説などが有力だ。
そしてアクアパッツァとはイタリア語でビックリ水とか暴れ水とかいった意味だ。
魚を姿のままグリルし、そこにワインやアサリのダシなどの水分が加わり煮込まれる。
そしてグツグツとスープが煮える状態がアクアパッツァである。
魚の内側からも充分に旨みをスープに引き出す。
とても洗練された魚料理の手法である。
特に、ホウボウのような頭の大きい魚は良いダシが出る。
敬老の日に家族で、箸を突っつきながら夢中になって食べたいホウボウのアクアパッツァである。
おじいちゃん、おばあちゃんもホーと感嘆することだろう。

クアトロのホームページ

クアトロのおせち2025


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