ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

そらのレストラン/豊四季編

2022年05月26日 | 映画の話

先日、大泉洋主演の「そらのレストラン」を観た。
北海道の大自然の中で、それぞれの生き方の中から自然と向き合った作物を作る青年たち。
牧場を営みチーズを作る青年、自然に任せて無農薬で野菜を作る青年、羊を育てる青年、漁師の青年、彼らの食材に注目したレストランのシェフが現れ、彼らで食べて貰いたい人達を招きレストランを開くと云うストーリー。
その食材はも美味しそう。
美味しい料理は、良い食材があってこそ、そして調理することでさらに美味しくなることを知る。
北海道の大自然の中で、雪に閉ざされたり、問題があっても仲間が助け合う。
大都会の中でたくさんの人が暮らすよりも、身近に人がいることを知る。
クアトロもそんなレストランになりたいと思う映画だった。
ただ、お腹を満たすだけのお店でなく、心が通じる料理を届けるお店でありたい。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

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火曜どうでしょう~ボンカレー

2022年05月25日 | 父の昔話

旧友が柏に帰ってきた。
今から50年前頃から付き合っている友人である。
50年前頃の青年クアトロの父の部屋は何時でも出入り可能のため、悪友たちのたまり場であり、夜な夜な麻雀などのゲームをしていた。
その部屋には、ボンカレーが本立てのように並んでいて、友人達と好きに食べていた。
50年後、旧友が、部屋を開放するから当時のように集まって遊ぼうと云うことになった。
クアトロの父にも都合の良い火曜日の夜に集まろうと云うことになる。
まずは、クアトロの父を含めた旧友3人が集まり、昔話を始める。
色々と忘れていた若い頃のエピソードが披露され時間を忘れる。
夜食に、クアトロの父が最近はまっているカレーラーメンを作る。
インスタントラーメンを茹で、お湯とスープの素を半分にして、そこにレンジでチンをしたレトルトのボンカレーを入れて完成。
これが、友人達にも好評であった。
半世紀経ってもボンカレーの仲間であった。

※火曜の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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肉の物語~牛タンの赤ワイン煮

2022年05月24日 | 魚の話

「レミーのおいしいレストラン」子供向けアニメと敬遠していたが、これが中々おもしろい。
独特の3Dアニメの映像も素晴らしかったが、やはり脚本がよく書かれている。
ディズニーの作品の特色ではあるが、脚本のチームはかなり洗練されている。
随所に料理の格言をちりばめてあるところも良い。
「ひとつひとつの素材の美味しさが合わさるとさらに数倍美味しくなる、それが料理の楽しみだ」
確かにその通りである。その素材選びからこだわるところから料理は始まるのだが、最後は料理に愛情を吹き込むことが出来るかが美味しい料理をつくる秘訣であると締めくくる。
クアトロのおすすめ「牛タンの赤ワイン煮」も、素材の美味しさを合わせて凝縮させ、最後に愛情を吹き込みました。

※火曜の夜と水曜日全日は、定休日になります。

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魚の物語~サクラマス

2022年05月23日 | 魚の話

座頭市は故郷の笠間に帰ってきた。
一度は追われた故郷だ。
座頭市は、渡る世間の荒波にもまれ居合抜きの達人となって帰ってきた。
しかし、故郷の人々は座頭市を化け物のように見る。
座頭市シリーズの中の名作「新座頭市物語 笠間の血祭り」である。

クアトロにサクラマスが仕入れられて来た。
サクラマスは、川で育ったが故郷を追われ大海へ旅立ち荒波にもまれ育つ。
故郷の仲間はヤマメとして故郷で幸せに過ごしているのだろうか。
すっかり立派になって脂も乗ったサクラマス。
しかし、クアトロのお客さまは無残にもこのサクラマスをグリルにして味わおうとしている・・・。
クアトロ魚料理シリーズの名作「サクラマスのグリル」絶賛公開中!

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

※クアトロのシェフが、BSジャパネットの料理番組に出演しております。
スマートフォンから「つながるジャパネット」アプリで“キャシー中島のHappyレシピ作ってみて!”の見逃し配信で視聴できます。

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ジイジ中島のハッピーレシピ~初夏の甘姫

2022年05月22日 | 食材の話

ファームひこべから、今年も“甘姫”が届いた。
ミニトマトの品種で、特別に甘いトマト。
このトマトが届くと初夏の知らせである。
ミニトマトは小さい粒の中にビタミなどの栄養素が豊富。
特にリコピンが注目である。
リコピンはガンの抑制力なども注目されている。
また高血圧や花粉症にも効力があると云われている。
食べ物は決して薬ではないが、無味乾燥の薬を飲むよりも、楽しく食べて効力があれば、申し分ないものだろう。
朝起きて、高血圧の薬、痛風の薬、花粉症の薬と薬漬けのクアトロの父はしみじみと思うものだ。
甘姫を薬代わりではないが、美味しくいただいて、安心してお酒を飲むのが、ジイジ中島の矛盾したハッピーポイント。
近々、この甘姫ををソースにした冷製トマトのパスタも登場予定。

※本日の夜の営業は、
 夜、8時30分お料理のラストオーダー、最終入店
 9時30分閉店とさせていただきます。
 お酒とデザート、ドリンクの提供は9時30分までとなります。
 また、1テーブル4名さままでのご案内となります。

※クアトロのシェフが、BSジャパネットの料理番組に出演しております。
スマートフォンから「つながるジャパネット」アプリで“キャシー中島のHappyレシピ作ってみて!”の見逃し配信で視聴できます。

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