ライン出版編集部

一人一著作を!
rein(独)を信条に
誠実な出版を目指す
ライン(rein)出版編集長の日常と雑感

簡単チーズケーキを焼く

2010-08-07 23:13:57 | Weblog
配布が完了した。
ホッとした。

で、クリームチーズがあったのでケーキを焼くことに。

家にある材料だけでできるレシピをネットで探しだす。

それがこれ。

クリームチーズ 200g
薄力粉 10g
グラニュー糖 40g
卵 1個
牛乳 大さじ1
バニラオイルまたはバニラエッセンス

作り方は、いたって簡単。

常温にしておいたクリームチーズにグラニュー糖を加え
ハンドミキサー(reinは泡立て器を使用)でもったりするまでまぜる。
たまごを入れてさらにまぜる。
牛乳とバニラを加えたあと、
最後に小麦粉を加えて静かにまぜる。
型に入れ
170度に温めておいたオーブンで30~40分焼く。


バニラは旅先から買ってきたビーンズを使った。

焼き上がりを撮影。
冷やして食べたほうがおいしいそうだから
あしたのお楽しみとしよう。

お盆ですから

2010-08-07 22:48:14 | Weblog
お墓参りに行きました。

こちらのお盆は新暦なのですが、
7月は多忙すぎて行けなかったので
きょうになりました。

早起きしてお団子を作り、いつもより早めに出発。
猛暑対策をして。

8時過ぎ
ぶんか村を届けに片山農産物直売所に立ち寄ったら
建物からあふれる長蛇の列!
すごい!
どのカゴにも野菜がどっさり入ってる!

猛暑で野菜が高騰してますからね。
直売所人気もわからなくはない。
というか、平時も8時台は混雑すると聞いているし。

reinは降参です。
野菜はあきらめてお墓に向かいました。

お彼岸から今日までの間に
草木がずいぶん伸びていたので手入れしました。
実家の庭の手入れのことを思い出したりしながら。

墓参すると気持ちが安らぎます。

ロングガーリックスティック

2010-08-07 22:37:14 | Weblog
という名前のおつまみは、
フランスパンを細長く縦に切ったものをトーストして
ガーリックバターが塗ってある。

キッチンバサミが付いているから
チョキンチョキンと切り
フレッシュトマトソースをつけながら食べる。
実にワイルドだ。

運ばれてきたときは
うわぁ~!と歓声が上がった。

このロング、家庭でも簡単にできそうよ。