今年はサンマが不漁だとか。
早くも出回っている北海道新サンマがなんと1本400円!!
塩焼きはお一人様半分ですかな?
そんな折なので佃煮は冷凍サンマで。
生サンマならすご~くおいしい佃煮が作れるのだけれど。
サンマの佃煮は、筒切りにしたサンマを
お酢を加えたたっぷりの水で骨がやわらかくなるまで煮る。
梅干や昆布も入れるとお味が上々。
最後に砂糖、しょうゆ、みりんで味付けして出来上がり。
時間をかけてコトコト煮込むのだから
暑い日に作るなんて愚の骨頂かも。
が、汗だくになり、クーラーをがんがん効かせてがんばった甲斐あって
おいしい佃煮ができました。
夏場なので濃い目の味付けにしたから2週間くらい持つでしょう。
この佃煮、ごはんが何杯もいけてしまうので要注意なんですよ。
早くも出回っている北海道新サンマがなんと1本400円!!
塩焼きはお一人様半分ですかな?
そんな折なので佃煮は冷凍サンマで。
生サンマならすご~くおいしい佃煮が作れるのだけれど。
サンマの佃煮は、筒切りにしたサンマを
お酢を加えたたっぷりの水で骨がやわらかくなるまで煮る。
梅干や昆布も入れるとお味が上々。
最後に砂糖、しょうゆ、みりんで味付けして出来上がり。
時間をかけてコトコト煮込むのだから
暑い日に作るなんて愚の骨頂かも。
が、汗だくになり、クーラーをがんがん効かせてがんばった甲斐あって
おいしい佃煮ができました。
夏場なので濃い目の味付けにしたから2週間くらい持つでしょう。
この佃煮、ごはんが何杯もいけてしまうので要注意なんですよ。