愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

受講の記録〜202年11月

2023年12月03日 | パンとお料理のお勉強会
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



最近あまりのせてませんでしたが
自分のスキルアップの為に
月に1度はちゃんと受講しています。


カリキュラムは洋菓子の見直し。


途中画像ありませんが
先生作の
ムース・オ・フロマージュ


チーズのムースケーキです。

私作



11月の新メニュー
「まめミルクのパン」
発酵種を使い、豆乳と大豆を使ってます。

久しぶりの一斤型。


お楽しみメニュー「ソイミルクジェロー」
豆乳とアガーで作ったゼリー。



最後に黒蜜と金粉を掛けて仕上げ。




試食風景。





自宅にて。



断面


新たな発見もある、学び直し。
11月も大変有意義な時間となりました
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学びの日〜パリブレストを作ってきたよ

2023年09月19日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



少し前に教室へ
パンを習いに行ってきました。



とは言え
今は洋菓子の見直し。

パリブレスト

自転車レースを記念して
作られたケーキ。

ナッツのプラリネクリームを使うのが基本。



今月のパンは
トマト生地にトマトやオリーブをトッピング



こちらは先生作



お菓子は三角のショートブレッド
チーズやペッパーが効いてて
甘くないです




試食


パリブレストは何度か作ってますが
学び直すと新しい発見が

学び続けるって大切だなぁ
と思いつつ
今月も楽しくレッスンを受けてきました。



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パンお勉強会の記録

2023年08月23日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


いつかのパンお勉強の記録。

パン教室ですが
洋菓子の見直しをしています


フール・セック
要するに、クッキー。

3種類のクッキーを作ってきました。

何年か前に初めて習った時より
上手くできた気がします



新メニューの
パンカンペシーノ

コーンフラワーを使ったパン。

トッピングのクリームが美味しかった



ちらっと後ろに写ってる
お楽しみメニューは
もちもち杏仁風。

ココナッツ風味の
タピオカのような
白玉団子のような・・・

上手く表現出来ませんが
そんな感じのスイーツでした。

ココナッツ好きな私は美味しかった



この日の学びを
自宅教室にも活かしていきたいです

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パンのお勉強会〜洋菓子partⅠ見直し

2023年06月17日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


数日前のこと。
自分が所属しているスクールへ
パンのお勉強へ


パン教室ですが
洋菓子レッスンもあり
その見直しです。


シュー・ア・ラ・クレーム


まずはパーターシューを焼いて
シュークリームと

エクレア用



いきなり完成画像ですが

クリームは
カスタードに生クリーム混ぜたやつ
(クレーム・デプロマット)
生クリーム(シャンティ)の2種類




そしてエクレア
こちらはコーヒー風味のクリーム。

洋菓子スクールなので
手間かけてます。



その分
めっちゃ美味しいですよ


これは先生作



今月のお菓子は
カッサータ。
一口サイズで美味しかった


そしてパンは

アマカレー。

ローストアマニがブレンドされた
カレー風味のパンです。



試食。






帰宅後におうちで一息

 
ちなみににシュークリームは
6個持ち帰りましたが
4個娘が食べました

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さっぱりヨーグルトクリームで作るロールケーキ

2023年05月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。



最近パンネタから遠ざかってますが

少し前の事ですが
月に一度のスキルアップDAYで
パン教室へ行ってきました。



現在教室は洋菓子の見直し中で
この日は『ルレ・オ・フリュイ』でした。

ルレ→巻く
フリュイ→フルーツ

フルーツを巻いたケーキ

洋菓子
フランス語多用しがちです

先生作。

先生は2種類作って下さいました。



今月のパン『メイフラワー』
チーズたっぷりなパンです。 
形がかわいい


お菓子は『抹茶の淡雪』


試食




自分のロールケーキは
持ち帰る途中に崩れないように
仕上げは自宅で




疲れてクリーム適当ですが
こんな感じになりました。


カットして箱に戻しておき
翌朝食べようと思ったら…


箱の中空っぽ


次女、一晩で3切れは食べたっぽい

ふわふわ生地に
ヨーグルトクリームで
さっぱり食べれるけど

若いってすばらしい
作り手としては嬉しい限り




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クルクルミニ食パンとレッスンの記録

2023年03月26日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。

しばらくぶりの投稿ですが
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



少し前の事ですが
自分のスキルアップのために本校へ。

毎回は記事にしていませんが
月に一度ちゃんと通って学んで来ています

これまでは研究科のパンを
教えて頂いてましたが
今回からは洋菓子の見直し。


第一回目の洋菓子は
ムースオテベール




最近自宅でも時々作る
抹茶のムースケーキ



新しく教えて貰うパンメニュー
今月の新メニューは
キャラメルのミニ食パン。


ケーキ作りに必死になっている間に
気づけば過発酵

カックカクになってしまいました



試食Time

ケーキとミニ食パンと今月のお菓子のセサミクラッカー



自宅に帰って
ミニ食パンをパシャリ


この食パン、
カクカクしちゃったのに
中はフワフワで美味しかったー。


作りたい、と思うパンでした

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パンのお勉強会

2022年10月27日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前にパン教室へ習いに行ってきました。
新メニュー


マーマレードを使った美味しいパンでした
自宅で撮影
アイシングが泣いちゃったので
粉糖をかけてみました。


こんな感じにマーマレードが入ってます



教室研究会メニュー①

ポーリッシュ法で作るグラハムブレッド。




前種使ったのはやっぱり美味しい

教室研究会メニュー②
ポテトデニッシュ。




カロリー考えちゃいけない
美味しいやつ。

寒くなるこれからの季節に
作ってみたいパンでした

こちらの丸いのが
今月のお楽しみメニュー
キャラメリゼしたナッツをたっぷり使った
チョコレート菓子。

どれも美味しくて
とても勉強になりました。

いつもはおうちで作るパンばかり載せていますが
最低でも月に1度は
新しい知識を取り入れたり
復習したり・・・と
スキルアップにも取り組んでます

なんて、カッコよく書いたけど
自分が楽しむ為の時間でもあります

今月もありがとうございました
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パンのお勉強会

2022年09月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



先日、自分のパンのスキルアップの為
パン教室へ行ってきました。


師範になり
見直しメニューは一旦お休み。
新しいコース、教室研究会より
アニスカリースティック

アニスシードや、カレーパウダーなど
スパイシー要素たっぷりの
美味しいスティックでした。


そしてジャジャム

平たく言えば
ジャムパンなんですが…
「ジャム、流れ出ない!?」と言うような成型をして
トッピングにメレンゲ乗せて焼きます。


新メニューはお豆のリュスティック
チーズやベーコンにお豆は蒸しあずき。
しょっぱいフィリングに甘いあずき。
お豆を、そう効かす!?
と、少し変化球なお味ですが美味しかったです。

トッピングのチーズもいい仕事してました。


お菓子メニューは
ハッピーハロウィン、という名の
プチシュー。

私、、、、写真撮り忘れました

竹炭パウダーを使って
真っ黒に焼き上げたプチシューに
パンプキンベースのクリームを詰めた
とっても可愛いプチシューでした。


先月はお休みしちゃったので
久しぶりのレッスンは
とても有意義な時間になりました
来月も楽しみ



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JHBSサマーセミナー2022

2022年08月25日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


時差投稿ですが
8月前半に
私が所属しているスクールの
サマーセミナーがありました。


コロナ禍に入り
なかなか開催されなかったけれど
3年ぶりの開催

今年の講師はカナダから
マリオ フォーティン先生がいらしてくれました。
インターナショナルベーカリーコンサルタント『FORMA-LAB』の代表として
世界中にパン作りの技術を
広める為に活躍されている方です。

これだけのパンのデモをして下さいました。



メインのバン。
紅茶を取り入れたハードブレッド



パーティーシーズンに映えそうなパン。
美味しいディップも習ってきました!



ブリオッシュ系のパンも
フィリングにひと工夫


こちらもパーティーシーズンに
アペリティフになりそうです。

丸いのは1口サイズのピザですが
ピザソースも手作り。
とても美味しいソースでした。

サマーセミナーはデモのみですが
先生の手さばきにうっとり。

そして作りやすそうなレシピばかり

とても有意義な一日でした




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7月のパンの勉強会

2022年08月11日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



途中まで書いて
アップしてなかった記事

7月のパンのお勉強会の様子を。

ミルクアップ

ポーリッシュ使用で
とってもふわふわクラムのハードパン



翌朝、パンベルデュにして頂きました


ちょっと焦げたけど
桃の自家製コンフィチュールをのせてみました。



ゴマでマーブルを作る
ゴマウッズ
こちらもポーリッシュ


持ち帰る間に円柱が
歪になったけど
綺麗な渦模様



新メニューはキャラメル風味のウールロール





試食。


お楽しみは
栗のアイスクリーム。

溶ける前にササッと頂いてきました




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