手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クルクルミニ食パンとレッスンの記録

2023年03月26日 | パンとお料理のお勉強会
おはようございます。

しばらくぶりの投稿ですが
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



少し前の事ですが
自分のスキルアップのために本校へ。

毎回は記事にしていませんが
月に一度ちゃんと通って学んで来ています

これまでは研究科のパンを
教えて頂いてましたが
今回からは洋菓子の見直し。


第一回目の洋菓子は
ムースオテベール




最近自宅でも時々作る
抹茶のムースケーキ



新しく教えて貰うパンメニュー
今月の新メニューは
キャラメルのミニ食パン。


ケーキ作りに必死になっている間に
気づけば過発酵

カックカクになってしまいました



試食Time

ケーキとミニ食パンと今月のお菓子のセサミクラッカー



自宅に帰って
ミニ食パンをパシャリ


この食パン、
カクカクしちゃったのに
中はフワフワで美味しかったー。


作りたい、と思うパンでした

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パンのお勉強会

2022年10月27日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前にパン教室へ習いに行ってきました。
新メニュー


マーマレードを使った美味しいパンでした
自宅で撮影
アイシングが泣いちゃったので
粉糖をかけてみました。


こんな感じにマーマレードが入ってます



教室研究会メニュー①

ポーリッシュ法で作るグラハムブレッド。




前種使ったのはやっぱり美味しい

教室研究会メニュー②
ポテトデニッシュ。




カロリー考えちゃいけない
美味しいやつ。

寒くなるこれからの季節に
作ってみたいパンでした

こちらの丸いのが
今月のお楽しみメニュー
キャラメリゼしたナッツをたっぷり使った
チョコレート菓子。

どれも美味しくて
とても勉強になりました。

いつもはおうちで作るパンばかり載せていますが
最低でも月に1度は
新しい知識を取り入れたり
復習したり・・・と
スキルアップにも取り組んでます

なんて、カッコよく書いたけど
自分が楽しむ為の時間でもあります

今月もありがとうございました
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パンのお勉強会

2022年09月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



先日、自分のパンのスキルアップの為
パン教室へ行ってきました。


師範になり
見直しメニューは一旦お休み。
新しいコース、教室研究会より
アニスカリースティック

アニスシードや、カレーパウダーなど
スパイシー要素たっぷりの
美味しいスティックでした。


そしてジャジャム

平たく言えば
ジャムパンなんですが…
「ジャム、流れ出ない!?」と言うような成型をして
トッピングにメレンゲ乗せて焼きます。


新メニューはお豆のリュスティック
チーズやベーコンにお豆は蒸しあずき。
しょっぱいフィリングに甘いあずき。
お豆を、そう効かす!?
と、少し変化球なお味ですが美味しかったです。

トッピングのチーズもいい仕事してました。


お菓子メニューは
ハッピーハロウィン、という名の
プチシュー。

私、、、、写真撮り忘れました

竹炭パウダーを使って
真っ黒に焼き上げたプチシューに
パンプキンベースのクリームを詰めた
とっても可愛いプチシューでした。


先月はお休みしちゃったので
久しぶりのレッスンは
とても有意義な時間になりました
来月も楽しみ



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JHBSサマーセミナー2022

2022年08月25日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


時差投稿ですが
8月前半に
私が所属しているスクールの
サマーセミナーがありました。


コロナ禍に入り
なかなか開催されなかったけれど
3年ぶりの開催

今年の講師はカナダから
マリオ フォーティン先生がいらしてくれました。
インターナショナルベーカリーコンサルタント『FORMA-LAB』の代表として
世界中にパン作りの技術を
広める為に活躍されている方です。

これだけのパンのデモをして下さいました。



メインのバン。
紅茶を取り入れたハードブレッド



パーティーシーズンに映えそうなパン。
美味しいディップも習ってきました!



ブリオッシュ系のパンも
フィリングにひと工夫


こちらもパーティーシーズンに
アペリティフになりそうです。

丸いのは1口サイズのピザですが
ピザソースも手作り。
とても美味しいソースでした。

サマーセミナーはデモのみですが
先生の手さばきにうっとり。

そして作りやすそうなレシピばかり

とても有意義な一日でした




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7月のパンの勉強会

2022年08月11日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



途中まで書いて
アップしてなかった記事

7月のパンのお勉強会の様子を。

ミルクアップ

ポーリッシュ使用で
とってもふわふわクラムのハードパン



翌朝、パンベルデュにして頂きました


ちょっと焦げたけど
桃の自家製コンフィチュールをのせてみました。



ゴマでマーブルを作る
ゴマウッズ
こちらもポーリッシュ


持ち帰る間に円柱が
歪になったけど
綺麗な渦模様



新メニューはキャラメル風味のウールロール





試食。


お楽しみは
栗のアイスクリーム。

溶ける前にササッと頂いてきました




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パンのお勉強会

2022年04月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです。

数日前の事ですが
名古屋本校へ、パンのお勉強会へ行ってきました。

その1週間ほど前に
師範セミナーで皆さんとお会いしているので
いつも程の久しぶり感はありませんでした


教室研究会のメニューは
フラワーミックスブレッド

ライ麦、セモリナなど…
何種類ものお粉をミックスしてるので
フラワーミックスブレッド。


中種使用。
フィリングはたっぷりのドライフルーツ




そしてこちらもシンプルなパン。
ドゥフランス。

ドゥとは、フランス語で
柔らかい、という意味があるそうですが
文字通り、柔らかいフランスパンです。

ポーリッシュ種を使っているので
やっぱり風味が豊か。


カット写真がありませんが
翌朝オープンサンドにしました。



新メニューの高菜と紅しようがのパン


お楽しみメニューはアプリコットのケーキ。


今月から試食も再開


教室研究会のメニューは
中種やポーリッシュ種を使うパンが多く
種を使うパンは
風味豊かで美味しいです。

少しずつ自分の教室でも
提供していこうかな?
と色々考えてます
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月に一度のパンのお勉強会

2022年03月22日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

先日
月に一度のパン教室へ行ってきました

受講の様子をお伝えしていない間に
見直しメニューは終わり
教室研究会、という
新しいパンを習っています。


先日は

イタリアンブレッド


トマトたっぷりなパンです



セサミブレッド
わらじのような形してますが
中にはクリームチーズがたっぷり

教室研究会のパンは
どちらも中種を使った
風味豊かなパンでした。

新メニューの酒粕のティグレ

酒粕たっぷり使った
ダッチタイガー。

捏ねてる時
焼いてる時…
教室中に酒粕の香りが





お楽しみは串団子とみたらし団子
みたらし団子は
お写真撮れてませんでしたが

タレがめっちゃ美味しかった

作ろうかな





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自分のスキルアップの日

2022年01月23日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


自分のスキルアップの為に
パン教室へ行ってきました。


今回は2ヶ月分を1日で学んできました。
なので盛りだくさん


メープルシートを使ったパン


食事の時にサーブされるような
テーブルロール。



右側はシートを折り込んだ角食パン



まだまだ続くよーー。


パンドセグル。
ライ麦たっぷりのライ麦パン




こちらはスペインの伝統的なパン
エンザイマダ




そしてもう1つ、ライ麦パン。
パンドセグルより
ライ麦の割合が低い
パンオセグル

クープがのっぺりしちゃった



お楽しみメニューは
酒粕を使ったチョコレートと



キャラメルを使ったプリン



たっくさん作ってきたので
週末の朝食は



こんな感じにオープンサンドにして
頂きました



今月も新しい知識をインプット
L'atelier richesseに活かしていこうと思います



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久しぶり自分の為のパンのお勉強会

2021年07月18日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


暫く更新があいてしまいました
日々、充実して過ごしてました


緊急事態宣言発令中だったため
2ヶ月ほどお休みだったパン教室へ
行ってきました

久しぶりに会う仲間達との再開を喜びなが作ったのは

教師研究科の見直しパン
「カンパーニュ」


ポーリッシュ生地(水種)を一晩冷蔵発酵させて作る本格的なカンパーニュです。


もう1つは「スノーボール」

バターをまぶしたポップシュガーを生地に混ぜ込んで焼くので
焼き上がりは、その部分が空洞になるパンです





新メニュー「柚子としょうがのパン

生地にも、フィリングにも生姜



焼き上がりにも生姜入りのアイシング。


生姜と柚子、合うの!?
という斬新な組み合わせですが

帰宅後に試食してみたら
病みつきになるパンでした



お楽しみメニュー「ほうじ茶アイス」



即席のアイスですよ~
と、先生は仰っていましたが

軽い口当たりで
ほうじ茶ラテのようなアイスでした




試食風景

パンは持ち帰りでしたが、
紅茶とアイスをいただちて


8月もレッスンできますように・・・

と、教室を後にしてきました

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パンお勉強会~世界のパンを習う

2021年04月18日 | パンとお料理のお勉強会
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



月に1度のスキルアップの為にパン教室へ行ってきました。


今回のパンの見直しは・・・
ナン
焼成後すぐ澄ましバターを塗って
アルミホイルに包んでしまったので
写真は自宅で。



ナンマサラ
カレーふうみのジャガイモフィリングが入っています。、




ガルジョーク
ロシアのスープです。

って、スープを習うのではなく、
上にかぶさっているパンを学んできました。



新メニューは抹茶キューブ


桜風味のホイップクリームに小倉あん
そしてカット時には見えませんが
意外な物も使ってます。


お楽しみメニュー
ペカンペカン

ピーカンナッツをホワイトチョコクッキーの様な生地でコーティングした物。

素朴な見た目ですが、美味しかったです。



黙食で試食。
ナンにはカレーも付けて頂き
ガルジョークのスープ。

どこかにランチに来たような試食でした。



オマケ
持ち帰ったナン


カレーとチーズをのせて焼き直し
ナンドックの様にして食べました
こんな食べ方も美味しかったです


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