手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

カリフブロート

2024年03月27日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



今日ご紹介するパンは
カリフブロート



中近東の幻のパン

とも言われています



カットすると
こんな感じ



アーモンドプードルやレーズンが
入っていて
焼成前には溶かしバター


リッチ系のパンです



ちょっと変わった形のパンですが
美味しいパンです



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

念願叶ったいちごのタルト

2024年01月24日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです




かねてより念願だった
いちごタルト。


いちごの季節しか開講されない
スクールの特別講習。

スクールの廊下に掲示されても、
直ぐに満席になって
なかなか受講出来なかった
いちごのタルト


やっと受講出来ましたー


先生作

いちごたっぷりで
めっちゃ華やかでしょ

タルトのフィリングも
フレッシュいちごをジュースにして
流してて
薄くスライスしたイチゴを
こんな感じに並べて仕上げます。





試食タイムー。
美味しい
との噂通り、めっちゃ美味しかったー。、




自宅にて。
私作のタルト。



夜遅い時間だったけど
実食


娘にも好評

とーっても作りやすかったよ。
初心者さんも作りやすそう。



こんな華やかなタルト
おうちでも作れちゃうなんて
幸せです





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームチョコロールとマンゴープリン

2024年01月22日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます

稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです



カスタードクリームと
チョコレートをフィリングにした菓子パン。


チョコチップがゴロゴロ


トッピングにストロイゼル。




甘いけれど
とっても美味しい



そして後ろに映ってるのは
コレ
マンゴープリン

たっぷりの生クリームで作るから
滑らかでさっぱり美味しい

マンゴー最強です



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

JHBSクリスマスケーキ2023

2023年11月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


私が習っているスクールでは
毎年クリスマスケーキが発表されます


今年のケーキは
切り株をイメージしたケーキ

先生作のケーキ



私が作ったのを自宅で撮影。



断面


真上から

チョコプレートも手作り


チョコレートとマロンがマリアージュした
そんなお味のケーキ

家族からも好評でしたので
おうちでも作ろうと思います
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オペラ

2023年11月18日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


現在洋菓子教室は開いていませんが
JHBS洋菓子コースのレシピの復習をしています

JHBSはパン以外に
本格的な洋菓子コースもあるんです


今回は「オペラ」
オペラは伝統あるケーキで
パリのオペラ座をイメージしたケーキ
といわれているようです。

オペラ (ケーキ) - Wikipedia

 
コーヒー風味のクリームとガナッシュで
何層もあるケーキ。

初めて習った時は
この層を見て
作れるのかと躊躇したけれど
男前な佇まいに惚れ込んだのも事実。

そんなオペラ

冬になると作って見たくなります。


手作り、な温かみのある
オペラも悪くないですよね

なかなか綺麗な層を
作り出せません



こちらは私が好きな
ジャンポールエヴァンの
チョコレートケーキ

層が真っ直ぐで
均一で
惚れ惚れ



少しでも
プロ並みに近づきたいですが
おうちオペラも
とっても美味しいです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シャルロット・オ・フリュイ

2023年10月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier  richesseです。

パン教室ですが、今回は洋菓子の紹介を。

JHBSでは洋菓子コースもあり
練習を兼ねて(食べたいしね
時々、焼いてます。


今回は
シャルロット・オ・フリュイ

イチジクとキウイとミントで
作ってみました。


ビスキュイを焼いて
中はババロアをたっぷり


軽〜く食べられるから
家族からも好評な洋菓子です




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パリブレストもどきで絞り出し練習

2023年07月11日 | JHBSのパン、洋菓子
おはようございます
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


絞りの練習をしたくて
パリブレストもどきを
作りましたー



パリブレストの定義として
アーモンドをペースト状にした
アーモンドプラリネを使ったクリームを使う、
とされているのですが


アーモンドプラリネが手元になく
作るのも面倒だったので

あんことクリームチーズと8分立てにした生クリームを混ぜた
小倉入りホイップフロマージュで代用





出来上がったら
コーヒーブレイク

基本、洋菓子は家族受け
いいです




今回余ったシュー生地

プチシュー4個分

シューはもう少し
しっかり絞り出しても良かったかな

絞り出しのある洋菓子は
生地やクリームは使い切りたいんですが
途中で足りなくなるのも怖い。


その塩梅が難しいです
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スクールで習ってきたパン〜ポムノア

2023年04月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


少し前にスクールで習ってきたパン

ポムノア



お名前通り
ポム=りんご
ノア=クルミ

りんごとくるみのパン。


売れよきよすぎて
カットする前に売り切れましたが
美味しいパンでした。


このパンで使うリンゴは
シロップ漬けになっている物を使ってますが

りんごの季節になったら
フレッシュなりんごでも作ってみたいな。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りナンでカレーランチ

2022年07月24日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


スクールで習って
ずっと作ってみたかったけれど
色々・・・敷居が高くて作った事がなかった
ナンを作りました

作りやすいように少しアレンジしました


作ってみた結果は
「もっと早く作ればよかったー


オーブンシートに伸ばしたら



たっぷり予熱した熱々の
オーブンへGO


オーブンの前で
いい具合の焼き加減になるのを
見張ります



焼きあがったら溶かしバターを塗って
冷めないように
ホイルに包んでおきました。



ナンを作るのに手一杯だったので
カレーは前夜のラタトゥイユをリメイク


獅子唐たっぷり入れて
カレー粉、クミンシード、ガラムマサラなど
適当にスパイス入れて
こんな感じのカレー。



久しぶりに家族が揃った週末ランチは
こんな感じになりました



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごロール

2022年06月23日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


今日のパンは

いちごロール


小さなクラフト紙のケースに入れて
焼きました。
ぷっくり、可愛い焼き上がり



フィリングは
イチゴジャムとドライクランベリー
少々バターを追加して風味をupしてみました。

クランベリーの酸味が絶妙で
美味しかったです


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする