手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

ポルトガル生まれフランス育ちのパン

2022年06月01日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


今日のパンは
ポルトガル生まれフランス育ちの
小型パン、モーレ。





けしの実をまぶしたパターを
乗せてから焼くので
バターの風味が

シンプルにサラダを添えていただくのもいいですが
ふと、思いついて
テキトーにシチューを作って
パンをくり抜いて
中に入れてチーズを乗っけて焼いてみました



ちょっと思いつきだったから
もう少しシチューは緩めが良かったかな。




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チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ

2022年05月26日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある
自宅パン教室L'atelier richesseです


今日ご紹介するのは・・・
チェダーチーズと黒胡椒のパウンドケーキ



パウンドケーキ
なんて名乗ってるけど
フィリング(って言うのかな)が
チーズに黒胡椒
ケーキ感は・・・ないです


「わ~いケーキ」と食べると
なんじゃコレ・・・
ってなるかもです


コレは、クリームチーズをつけて
しっかり冷えた白ワインに合うような
そんなケーク・サレのようなヤツです


サクッと軽めの生地で
チェダーチーズの風味と
黒胡椒のパンチの後に
甘味を感じるケーク・サレ。

JHBSコースに出てくる
お菓子レシピです。

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ピタパンサンド

2022年05月19日 | JHBSのパン、洋菓子
しこんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

時々焼きたくなるピタパン

中近東発祥のシンプルなパンです。
焼成中にプク~っと
膨れます。




半分にカット。



1番後ろの子は
間違えた成型をした物。
なので上の皮が薄っぺらいです。

強引に具材を入れちゃったけどね


綺麗に開いたピタパンサンドの方が
パンを感じられて
美味しかったです



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仕込みから焼き上がりまで3日間かけたクロワッサン

2022年04月06日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


自分の学びについての話です。

コロナ禍で、ずっと延期になっていた
師範セミナーを受けてきました。

師範セミナーでは
JHBSスクールの会長から
直接手ほどきを受けられるとても貴重なセミナーです。

そしてセミナーで作るのはクロワッサン



クロワッサンはJHBS上級コースにも
出てきますが
そのクロワッサンとは格段に
上級者向けな作り方をします。


まずは生地。
ルヴァンリキットという種を起こし
この種を使って
いつも以上に時間をかけて
捏ねあげた生地を
一晩冷蔵発酵させてから
やーーっとバターの折込みを始めます。

種起こしで1日
翌日捏ねて
3日目にバター折込みから成型。
この成型から焼き上げまでも
生地を休ませながら作業するので
半日以上と言っても過言では無いです。


そしてこのバターも発酵バターを使用。
いつもより上等&扱いも上級者向けです。

講習中の写真はありませんが
会長の手さばきに惚れ惚れ

少しでも技を盗み取ろうと
必死に受けてきました



会長作のクロワッサン達




断面


少し影ができて綺麗に撮れてませんが
クリームを挟むいただき方も
教えて頂きました




帰宅後…
私作のクロワッサン



恐る恐る断面。
まだまだ修行が足りません
(焼いてる回数違いすぎるから当たり前ですね。)




それでも、3日かけて
作っていただいた生地のおかげで
とても美味しいクロワッサンを
作る事が出来ました



作業の合間には
豆知識もたくさん教えて頂き
とても有意義な時間でした

会長、スタッフの皆様
ありがとうございました


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意外と難しい~グラハムブレッド

2022年03月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


JHBSスクールのレシピで
グラハムブレッドを焼きました


シンペル籠を使って焼き上げますが
シンプルな成型なのに
ウエストができやすいパン


今回も少しウエストが…


気をつけてはいるんだけど
攻略できてないパンのひとつ。



それでもボリューミーに
ふわふわに焼き上がりました


強力粉に他の粉を加えることで
風味豊かなパンになります。



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揚げないカレーパン

2022年03月08日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


教室運営の合間に
最近作ったパン、カレーパン

揚げずにオーブン焼成で仕上げました。

冷めても油っこくないので
揚げないカレーパンが好きです。



半分にカットしてみたら

フィリングが破裂しないように
頑張った感有り有りな断面

でした





そして今朝は
ほぼ毎日作ってる娘のお弁当作りの時
毎回卵焼きを入れるのですが

割った卵の中身を
生ゴミ入れへin

時々やってしまうんです

寝ぼけ瞼で作ってるからでしょう

そんな今日のお弁当
おかずのっけ盛り弁



では、今日も一日頑張りましょうね。




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コーンたっぷりなコーンブレッド

2022年03月02日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです



インスタにはあげたのに
ブログでは忘れていた
コーンブレッド


パウンド型で焼く
小ぶりな食パン



生地はほんのり黄色

こねる時にコーンの一部を混ぜ込むから
生地もほんのり黄色になります。

捏ね上げ後には
バターで炒めたコーンも

なので、コーンの粒も健在


コーンの優しい甘さと
バターで炒めたコーンの風味

二つのコーンの相乗効果で
とても美味しく焼き上がるパンです



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12年ぶりの・・・とらパン

2022年01月20日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。


もう1月も下旬に差し掛かってますが
12年振りに焼いたパン


干支のパン。
で、とらパン

これが1番最近に焼き上げたパン。



金太郎飴のように
スライスすると
虎の顔が出てきてくれる(ハズ)の
デコパンですが


組み立てが面倒い


でも、なかなか可愛いトラにならなくて

こんなトラや



こんなトラ



こんなトラも


色んなトラが我が家では誕生しています


焼き上がり
スライスする度に
ガッカリですが

もう諦めた

人生諦めも大切です


鼻から下はまぁ可愛くできてるんじゃない?

と、勝手に自己判断

また12年後に焼こうかな



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カイザーゼンメル

2022年01月14日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは
稲沢市にある自宅パン教室
Lunch richesseです


少し前に焼いた
カイザーゼンメル



オーストリア発祥のハードブレッドです。

折り込み成型方法もありますが
今回は手軽な型を使いました。

模様が綺麗なパンです





ブルーポピーシードしか無かった
どぎつい模様になってしまったかな


ハンバーガーのようにスライスして
サンドイッチにすると美味しいです


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コーヒーまんじゅう

2022年01月06日 | JHBSのパン、洋菓子
こんにちは

稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです

お正月の間に
JHBSコース上級で出てくる
コーヒーまんじゅうをおさらいしてみました




ホイップクリームを
コーヒーを混ぜ混んだ白あんで包んだ
コーヒー風味のあんを
コーヒー風味の大福生地で包んだおまんじゅう



1人で作るのは12個と
大変ですが
柔らかいコーヒー風味の大福に
ホイップクリーム入りのあんが
とっても美味しいんです

ですが・・・
大変過ぎて途中経過の写真もなく


こんな代わり映えのない写真ばかりで
なんだかな〜ですが
作った記録として残させて下さい






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