手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

紙コップでシフォンケーキ。

2009年10月19日 | 手作りスイーツ
  1号ちゃんのピアノ発表会も

  無事終わった昨日。

  そんな昨日はバタバタしていて

  UPできなかった

  紙コップシフォン。



  他のブロガーさんが作ってるのを見て

  真似させていただきました。


  レシピは

  写真にちょこっと写ってる

  稲田多佳子さんのを利用。

  
  紙コップの耐熱は確か180℃(???)

  といういい加減な記憶を元に

  燃えない!?

  と、子どもをオーブンの前に座らせて・・・

  160℃で15分焼きました。


  冷めてから

  紙コップから出して

  断面をチェックしたけど

  とってもいい感じ

  食感はふわふわ、お味もよろしく

  プレゼントにもしやすいので

  定番ケーキになりそうです。
  






  ランキングに参加しています
  クリックお願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

  こっちもお願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする