愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

おさつクッペとチ・カシュー♪

2012年12月20日 | JHBSのパン、洋菓子

先週のパン教室で習ってきたパンたちをご紹介

おさつクッペ


蒸気を入れて焼きますが
食パン粉を使っているので
ふわふわクラムに焼きあがります

蒸気&両刃ナイフで
見た目ハードに焼きあがります



中は・・・・

黒胡麻とアマニ、サルタナを混ぜ込んだ生地に
さつまペーストを散りばめてあります。

サツマイモの甘みと
サルタナレーズンの程よい酸味が絶妙バランス
カロリーも高くないので
我が家の美味しい食事パンに仲間入り出来そうかナ?
でも、パパさんはあまり好きじゃなさそうでした
男性って、サツマイモが
苦手な方、多いですね。



もう一つはチ・カシュー

チーズとカシューナッツが入ったパンだから
チ・カシューという名前らしいです



切り株のように見えますが
ちょっと変わった成形です。
変わった、といっても簡単な成形でしたよ。



フンワリ、高カロリーなリッチな生地に
程よい酸味のきいたクリチクリームがいいアクセント

チーズ好きな我が家
家族みなのお気に入りおやつパン。

何度も焼いてあげたいのですが
柔らかい生地なので
紙の型を使って焼き
紙ごと切り分けないと崩れちゃうのが難点。
(貧乏症です・・・・)
でも、コレは本当に美味しかったから
紙の型を買って来ようと思います。



さぁ、今日は年内最終のパン教室です。
子供たちは終業式
成績表を持って帰ってきます。
1号ちゃんはおうちでお一人ランチをして
成績表を部活顧問に見せるために持って
部活・再登校。
きゃーー、ワタシより先に先生が
1ごうちゃんの成績を見るんですね
多分、1学期とあまり変わっていないと思うけれど
ドキドキしちゃいます。

2号ちゃんは名古屋市の制度、トワイを使わせてもらって
お弁当持参で学校で過ごさせてもらいます。

子供たち
ワタシのお稽古につき合わさせてしまいごめんね。
子供らの協力に感謝です


       
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村
にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へにほんブログ村
にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へにほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドイツのクロワッサンに挑戦♪

2012年12月20日 | おうちパン

今朝は冷えましたね~
夜中の3時頃に寒くて目が覚め
暖房を入れちゃいました

寒くなったら作りたくなるパン
クロワッサン

今回はドイツのクロワッサン
バンベルガークロニケルに挑戦


ずっと、焼きたいなぁと思いつつ
なかなか焼けずに
フィリング用のバターが長いこと冷蔵庫に眠っていました
冷蔵庫の整理も兼ねて
家事の合間にクロワッサン作り



発酵前

全部で10個出来て
一つだけ天板に乗らなさそうだったのを
無理やり乗せちゃいましたよ

クロワッサンを電気オーブンで2段焼きは
厳しいからね・・・・。
無理やり乗せたからかは不明ですが
いい具合に焼きあがってくれました

バターの層がしっかり出ています

下火が大切なクロワッサン
裏側も

こんがり焼き上がりました


普通(?)クロワッサンは三角形にカットするけれど
ドイツのクロワッサンは
台形にカットするのが特徴
まき終わりが四角いです




断面

ワタシレベルではいいんじゃない

サックサクに焼きあがって
とっても美味しかったクロワッサン
家族からも好評で
あっという間になくなりました。



おまけ

端っこ生地で
お決まりのおやつ。

こちらは子供たちで取り合いっこ。
こっち目当てで作るといっても過言ではないほど
こちらも好評でした。


ドイツのクロワッサンはフランスの物より
サクッと軽い感じ
今は年に1,2回焼く程度のクロワッサンですが
食事にもちょうどいいので
もう少し頻繁に焼きたいなぁ・・・・。



      
地道に参加中
応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村







コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする