愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

クープ研究♪

2012年12月04日 | おうちパン

先日、クグロフを作った時に


中途半端に残った生地で
プチパンを3個作りました





ただ丸め直すだけの
簡単なパン



いつもはこんな風にクープを入れます

パンを焼く方には分かるかと思いますが
十字にクープが入るように
鋏カットを三回します。
長く中心に一本入れて
その上下に小さく二回鋏カット

今回初挑戦のクープ

同じく十字になるように
四回小さく鋏カット

あら?
何かお花みたいでかわいい
のほほんとパンを焼いているワタシ
ちょっと鋏カットの方法を変えるだけで
いつものパンがこんなにかわいくなるなんて
嬉しい発見でした。



紛糖降ってもお花みたい
うん、次からは
この方法でカットしよう





さぁ、今日は午後から2号ちゃんの参観
それが終わったら2号ちゃん
今年度からはじめた英語教室のテストです。

「ぜんぜん難しくないから大丈夫です
なんて先生はおっしゃっていたけれど
はじめてのテスト

普段は適当に宿題こなすだけで
あまりCDは聞かないけれど
今週はガッツリ聞かせてみたわ
でも・・・・
日々の積み重ねがものを言うからなぁ
これからちゃんとCDを聞かせよう




先日記事にした1号ちゃんの制服リボン
(記事はこちら

結局見当たらず
買って来ました

それほど高価なものではないですが
色々出費がかさむ年末年始
予定外の出費は痛いなぁ
もうなくさないで欲しいわ




      
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 子育てブログ 中学生の子へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 転勤族の主婦へ
にほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする