毎日、本当に暑いですね
今日の名古屋の予想最高気温37度ですって
ここ数日、ずっとこんな感じですが
数字を見ただけで暑い
先日洋菓子教室に行ってきました
まだ、こんな猛暑になる前
先回のケーキは
ムース・オ・フロマージュ
簡単に言っちゃえば、レアチーズケーキ
ゼラチンを使ったケーキなので
溶けないように気をつけて持ち帰ってきましたよ
チーズのムースの周囲に生クリームでナッペ
ここまでは教室で仕上げ
飾りつけだけ自宅で仕上げました
最初、切り分けやすいように
均等にベリー類をのせていたけれど
キレイじゃなかったので
のせ直したので、ナッペがちょっと凸凹に・・・・
でも、やっぱり
フルーツはまとめてのっけ盛りした方が好み
切り分ける時はフルーツを均等になるようにのせ変えて
ソコに敷いたフランボワーズジャムがいいアクセント
我が家的にはもう少し酸味が効いていても良かったかも
簡単に作れそうなので
作ってみたいな
と思い
今週末にお誕生日を控えている1号ちゃんに聞いてみたら
「夏だから、アノ、ケーキが食べてみたい」
だって
私も食べてみたい
1号ちゃんナイスアイディア
ってことで、早速予約しちゃいました
週末が楽しみ
地道に参加中
応援お願いします
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村