手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

お久しぶりなフールセック

2024年06月29日 | JHBSのパン、洋菓子
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです


絞り出しの練習をしようかな

フールセックを3種。
フールセックとは
フランス語で「1口サイズの小さな焼き菓子」
と言う意味があります。


平たく言えば「クッキー」

リヴィエール

フランス語で「川」
川の流れをイメージした
クッキーです。


ロゼッタショコラ

ロゼットはリボンなどで作る
「バラ飾り」とか「花飾り」
って意味があるそうです
(↑ちょっと自信ないです


卵白で作る軽い食感の
テュイル

「瓦」っていう意味です。


リヴィエールもロゼッタ
ココア生地にしただけじゃなく
製法変えてるから
微妙に食感が違います。

そして洋菓子を作っていると
フランス語も学べる気分です





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする