手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

小倉抹茶ロール

2009年06月09日 | おうちパン
  昨日焼いたパンは

  小倉抹茶ロール


  2号ちゃんの「家族の日」の缶馬制作に使うため

  大量にあった小倉の消費もかねて焼き焼き

  小倉に合うのは抹茶でしょ

  ッてことで生地は抹茶風味。


  この類のパンの成型は簡単で好き

  2号ちゃんがお休みでしたが

  遊びにもちゃんと付き合ってあげられましたよ


  昨日のお昼に焼き立てをパクリ

  美味しかった

 
  あっ、粉は

  クオカのスーパーキングを使ってます

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

  ランキングに参加しています

  クリック、お願いします




 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アメリカンチェリーの「プチ... | トップ | 抹茶ロール »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りを)
2009-06-09 17:58:34
こんにちは
検索からたどり着きました。

小倉抹茶ロール美味しそう!
その手があったか!
真似させてください。

ロールパンをつくると真ん中がモッコリしてしまって、いつも上手く作れないんですよね…。
嗚呼…なんでだろう。


いきなりコメント失礼しました。
返信する
Unknown (Unknown)
2009-06-10 08:03:15
りをさん
コメントありがとうございます。


パンって二次醗酵が終わった時と
焼成が終わった時で
形が変わってる時がありますよね・・・

真ん中、もっこり・・
分かるような気がします。
緩めに巻くと、うまくいく率、高いですよ

また遊びに来てください。
返信する

コメントを投稿