手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

2022年の焼き納めは…パリブレスト!

2022年12月31日 | デコレーションケーキ・ケーキ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。

早いもので今年も残り数時間。

今日は大掃除もそっちのけで
ケーキを焼きました

パリブレスト


フランスで開催された自転車レースを記念して作られたケーキで
パーターシューを自転車の車輪に見立てたケーキです。


工程は
パーターシューを作って焼いて

プラリネクリームを作って絞るだけ
なんですが

このプラリネクリームがお手間のかかるクリームで



写真撮る余裕ありませんでしたが

プラリネクリームひとつを作るのに
カスタード作ってメレンゲ作って
それらをアーモンドプラリネとバターと合わせて作るから

なんか大変でした
洗い物も

アーモンドプラリネは保存が効くから
予め作っておきました

シンプルなケーキなのに手間のかかるクリーム。
このクリームの絞り方も
なんか難しかった
後半に少しコツを掴めたかな?




と、年末までキッチンで格闘してましたが

おせちは外注ですが
田作りと黒豆だけ作りました


今夜は家族で紅白楽しみます



今年も皆様ありがとうございました


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