手作りパンの美味しさを伝えるDiary

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

シューアラクレーム作り

2022年09月06日 | 手作りスイーツ
こんばんは
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです。



久しぶりにシューアラクレーム作り

まずはパーターシュー作り。
無塩バターと水分を入れた鍋を火にかけて
沸騰したら粉入れて混ぜ混ぜ。
もう一度火にかけて
余分な水分飛ばし
全卵を加えながら混ぜ混ぜ。

絞り出して焼くだけ‼️

単純な作業ですが
要点がいっぱい詰まってます。
そして「混ぜ混ぜ」は
力作業です。

クリームシャンティも作って
ディプロマット作って
混ぜ混ぜ作業ばかりで
右腕酷使なシューアラクレーム。

でも美味しい🤭










そしてこれを作る時
いつものレシピの文字が見にくくて💦
近付けても遠ざけても
ピントを合わせられない💧
世に言う老眼!?

コンタクト裏表間違えた??
と、何度も付け直すも文字がボヤける…

「向きを間違えてるかな〜?」
と、取ってみたら

まさかの二枚重ね🤣

朝つけた時1枚なく
昨夜、外す時に落としたかな?
新しいコンタクトを出したけど
どうやら昨夜取った時
同じ所にセットして(この時点で重ねてた💦)洗浄したみたい😞

綺麗に重なってて全く分からなかった🙈

 

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