こんにちは
皮ごとくし切り
白い所を沢山残して
皮の方は
出来上がりのピールの幅をイメージして
一晩程水につけたら
稲沢市にある自宅パン教室
L'atelier richesseです
畑で育てたレモンを何個か貰ったので
今季最後かな?
と思いながら
レモンピールを作りました。
皮ごとくし切り
白い所を沢山残して
身と皮に分けます。
ボウルにザルを受けて身を入れてるので
身は、軽く絞って果汁を取ります。
皮の方は
お鍋にお湯を沸かし
沸騰したら皮を入れて3分ほどたったら
茹でこぼします。
これを3回ほど繰り返して
出来上がりのピールの幅をイメージして
細くカットして
たっぷりのお水につけておきます。
水につけた皮と
残しておいたレモン果汁
一晩程水につけたら
水を切って皮の重さを計って
8割程のグラニュー糖を加えて
煮ていきます。
この写真はオレンジです
煮る段階だけ
写真撮り忘れました
程よく煮詰めたら
出来上がり
その後オーブンで乾燥させても
その時の気分や
使う物によって変えてます
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