愛知県稲沢市の自宅サロン 『L`atelier richesse』(ラテリエ リシェス)

自宅パン教室の様子や焼いたパン、簡単スイーツのご紹介。焼き立てパンと手作り食の記録

オニオンペッパーロールと『ごはんのようなクッキー』

2011年02月14日 | おうちパン




クオカでこれを見つけて

お食事パンに美味しそうだなぁと思って作ってみました。

一つずつ、シートを折り込んでクルクル。




折り込まれた層が少し見えるの部分が好き

お味は・・・・・

少し塩分が強い感じがします。

『ペッパー』とある割には、ペッパー感が薄いかも。
(我が家は粗引きのペッパー好きなのですが、そんなペッパーをイメージしていたので・・・)

お子ちゃまたちは

「少し辛いけど食べられるよ。」と食べてましたが

母は塩分取り過ぎないかとちょっと心配


このロールパンは折り込みが少ないので

シートのかたまりが残っている部分もあり、特に辛く感じたのかもしれません。

次はもう少し折り込み回数の多いパンにしてみようかな。




それから、最近購入したお気に入りのから



混ぜるだけで簡単に出来ちゃうのと(母、お気に入りポイント)

いろんなお顔のクッキー(2号ちゃん、お気に入りポイント)が楽しいクッキー。

体にもいいレシピなので早速焼いてみました。

粉の風味・満点で美味しいと思うのですが

1号ちゃんは、あまりお好きじゃないようで・・・・・

でも、食べてくれていたので

めげずに体にいいおやつを作り続けていきます



          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村



にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レーズンバンズと娘作の友チョコ

2011年02月13日 | おうちパン


久しぶりにレーズンバンズ



レーズンの折り込みが下手っぴになっていてびっくり




半年近くは焼いてなかったかなぁ~~

一個のパンにそれぞれ折り込んでいくのって、大変で

ワタシはいつもダイニングテーブルで作業しているのですが

立って作業すると腰が痛くなるの・・・

座って作れば、腰は痛くなりませんが、作業しにくいです

いつかおうちを建てる時がきたら

作業台が欲しいな・・・・ね、パパさん(パパ、読んでる??)





そしてこちら


男の子じゃなく、女子友に贈る友チョコたち

2号ちゃんったら急に

「明日(木曜日・10日)にチョコあげる。」

なぁんて言うから慌てて私が作ったモールドチョコ


転写シートを使ってみた。



チョコはクオカでテイスティングして購入した、カルマのスイート



同じくクオカで購入したイチゴのチョコ

私のミスでツヤツヤチョコじゃありません

時間がなく、作り直せずそのままあげちゃった2号ちゃんのお友達、ごめんね。



そしてミスに気付いてから作ったチョコ



ツヤツヤじゃん。

1号ちゃんが昨日デコってました。


ミスと言うのは・・・・・

固めるときはちゃんと冷蔵庫で冷やすのね

固まるからって、室温ではダメだということが分かりました

こんなことも知らない私って・・・



まだデコってない2号ちゃんがデコりたそうにしていました。

イチゴはもうないけどカルマのチョコはまだあるから、今度作ろうね





            

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

パパッと簡単弁当とイチゴ大福

2011年02月11日 | お弁当


久しぶりにシンプルなお弁当で。

2号ちゃんのリクエストでおにぎり弁当です。

おにぎりは明太子とおかか

っても、海苔で覆ったので見えませんが

おかずは代わり栄えなく

卵焼き、ささみの磯辺焼き、しめじベーコン、切り干し大根の煮付けにウインナー、そして人参の甘煮


この日はいつもの半分ほどの時間で出来ちゃいました

おにぎり弁当ってラクだわ






こちらは初チャレンジで大変だったイチゴ大福



レシピを読んでイメトレする限りでは簡単そうでしたが・・・・


生地がべたつき、浮き粉をたくさんつけて、粉と粉糖 奮闘する羽目に



奮闘した原因は、多分生地が柔らか過ぎたため。

柔らか生地の大福が好きだからって、柔らかすぎはいけませんね

食べるときも、生地が柔らか過ぎで、食べにくかったの


でも、イチゴ大福はやっぱり美味しい

酸味と甘みのコラボ、やめられません。

イチゴが美味しい間にもう一度ぐらいは作りたいなぁ。



           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バケットとエピ、そしてショコラマフィン

2011年02月09日 | バケット、カンパーニュ


めげずに続くバケ修行

バケだけじゃつまらないので、エピも一緒に焼成。

我が家のバケ・エピの消費スピードは早いので二本ずつ計4本も


結論

『電気オーブンで大量焼成は無理



エッジも立たないのっぺりバケ。

色も薄い

そこそこ、開いてるのに    残念



やっぱりバケは、うちのオーブンだと2本が限界

そして同時に焼いたエピ



薄めな焼色ですが、まずまず、個人的には満足

これと冷えた白ワインがあればもっと満足



そしておやつに焼いたショコラマフィン



チョコたっぷりでかなり濃厚。

こちらは苦味の利いたコーヒーと合わせたいですね


           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大納言で抹茶カラーのフワフワ和風パン

2011年02月08日 | おうちパン


抹茶カラーの和風パン。

グリーンキング、というお茶の粉を使用しました。

教室で習ったパンのおさらい。

「お山」の間から、もう少しお豆が見えて欲しかった



この部分みたいに。



写真では分かりにくいかもしれませんが

ミニパウンド型なのでにも最適



スライスしたところには大納言が見えてませんが

お茶のほのかな苦味と大納言の甘みのバランスが絶妙なパンです。




明日は2号ちゃんの園で『保育参加』してきます。
日常の保育の様子を拝見しがてら
園児と一緒にお部屋遊びや、お外遊びにお付き合い。
園児パワー、凄いんだろうな。
ちょっぴり気が重いですが、2号ちゃんが楽しみにしているのでガンバロ



          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バレンタイン・ケーキのお弁当

2011年02月08日 | お弁当


バレンタインを意識して・・・・

ご飯でケーキを作ってみました。

麺つゆご飯と白いご飯で3層にしてあります。

(見えませんが・・・)

ゆりんさんのレシピを参考にさせていただきました。


食べにくくないかなぁ、と思いましたが

いいアイディアも思いつかず、そのまま入れちゃいました

おかずは

から揚げ、ウインナー、肉団子、白菜のトロトロ煮
スナップインゲンとスプラウトの生ハム巻き、玉子焼、サツマイモの甘煮、別添えでイチゴ


生ハム、保温庫で温めたらどんな感じなんだろう???

お弁当箱、空になっていたけど大丈夫だったかしら



ちなみに、「ケーキ(ご飯)食べにくくなかった??」と聞いたら

「ちゃんと食べれたよ。美味しかったよ♪」とのこと。

良かった

ただ、はんぺんで作ったクリームは

『クリーム=甘い』と思っていた2号ちゃん、一口食べてギャップにびっくりしたそうです

塩味とは思っていなかったようで



ご飯ケーキ、思っていたより短時間で作れたので

また作ってあげたいです。




おまけ


念のため、2つ作ったケーキ。

お弁当に入れなかったほうは1号ちゃんの朝食になりました。






            

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ 幼稚園弁当へにほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へにほんブログ村 






コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お芋のパンとおコメのパンと花粉症デビュー?

2011年02月07日 | JHBSのパン、洋菓子
今日のパンたちも先日、教室の特別講習で習ってきたもの



バターを折り込んだ生地に

サツマイモペーストをグルグル巻いたおやつパン

トッピングも黒胡麻で、和風な感じ

我が家の女性人(っていっても、子供たちですが・・・)にも人気

サツマイモ、苦手なパパは???????ですが

ワタシも好みなパンなので、おさらいしようと材料は購入してきました




そしてもう一つが米粉のパンでうさぎのパン



のつもりですが・・・・・・

撃沈な出来

抹消しようかと思ったけどみーパンさんとの約束なので・・・




テキストの写真はキメも細かいのに

ワタシのは穴あきまくり・・・

お恥ずかしい出来損ないのパンになってしまいしました

こんな写真、のせてごめんなさ~~~い




先生の指示を受けて、訳も分からず組み立てていきましたが

「目」の周りが「白生地」できちんと囲まれていませんでした

次回は、成形最中に

今はどの部分を作っているのか、想像しながら、作れる気がします。

(ホント


米粉のパンはほのかにお米の風味もあり、もっちり、しっとりした食感

前に自己流で米粉パンを焼いたことがあったのですが

そのときも1号ちゃんは米粉パンを気に入ってました。

今回も1号ちゃんは大好きな様子で

一人で半分食べてました(直径約15センチ)


喜んで食べてくれる家族がいて

こんなにも撃沈な出来のパンなので

リベンジ、したいんですが

材料そろえるのが大変なの

悩むな~~



ところで話は変わりますが

今日はとってもいいお天気

お布団干そうと思いながら

2号ちゃんを園に送りに外に出たら

目、かゆ~~い

花粉、飛び始めた???

昨年辺りから、花粉症みたいなのよね

(認めたくないけど)

お日様好きなので、布団干そうと思ったけど

朝起きて目がパンパンに腫れてると困るので

乾燥機、起動中

こんなにいいお天気なのに、残念


            

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

調理パン・あれこれ・・・・

2011年02月05日 | JHBSのパン、洋菓子


連続更新、すぐに途絶えちゃいましたが・・・・2日ぶりの更新

途絶えた理由は

パン教室に行ったから




自分が好きで行ってる教室を理由にしてる、自分に甘いワタシ

そんな教室で焼いてきたパンたち



調理パン10種類

(1個試食してきたのでかごの中は9種)

かごの中のパンは

同じ生地を使っていますがフィリングと成形はすべて違います


全部は無理なので4種類だけご紹介

 

 

ハムやウインナー、チーズや玉子など常備してあるもので作れそうなのが嬉しいパンたち。

他には、コーンやハンバーグやポテトサラダなども教えてもらいました。

10種類もあったので、教室では一度しか作ってません。

「あちゃ・・・・」って出来な成形もあったので

ぜひ、リベンジしたい、調理パン

材料が準備しやすいと復習もやりやすいです。

一度にたくさんの種類は難しいですが

好みのフィリングをピックアップして作ろうかな。




           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

地道に続く・・・バケットとエピ修行

2011年02月02日 | バケット、カンパーニュ


年が明けてから、ほぼ周一ペースで焼いているバケ

焼色がまだら~~~~

でもクープはワタシレベルではまずまず



クラムもそこそこ。

これはまぐれと思うほど、ワタシの今の腕では良く出来たバケです


仕込み水はまだまだ少なめにしていますが

これくらいのバケがいつも焼けるようになれば

もう少し増やしてもいいかな?




バケばかりじゃつまらないので、同じ生地で



ベーコンエピも焼いてみました。

これは水分量、増やしたら同時には焼けないかな・・・


ベーコン、見えないところもありますが家族には好評



お子ちゃま向けには、ベーコン×チーズ

大人向けにはベーコン×柚子胡椒

この組み合わせが今のところのお気に入り。

自宅で過ごす週末は、家族4人でおやつに一本半、食べちゃうくらい美味しい

いや、油断すると二本、食べてるかも・・・


エピも美味しく焼けたので

しばらくはバケとエピのコンビで修行が続きそうです。



           

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします


にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フルーツカップブレッド

2011年02月01日 | JHBSのパン、洋菓子


教室で習ったパンのおさらい。

カスタードクリームの上に、フルーツやチョコをトッピング。

工程は簡単なのに、子供受けもするので

持ち寄りパーティーにちょうどいいパン






チョコレートは自分で転写シートを使って、作ってみました。

きれいにプリントが写らなかった転写シートですが

今回はほとんどの「お花」が写ってくれました

ちょっとコツをつかめた気がします。

転写シート、コツを掴めば手軽に出来るので、また使いたいな






今日は久しぶりに「暖かい」と思える一日でした。

すっきり晴れる日が少ない福岡の冬ですが、

今日は、時々陽がさして気持ち良かったです。

明るいと気分も軽くなり

家事も雑巾掛けや、窓拭きなどいつもよりたくさんこなせます。

少しはお部屋もきれいになったかな


          

ランキングに参加しています
励みになるので応援お願いします

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ
にほんブログ村

にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ
にほんブログ村

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする