餃子をたくさん作った。
50個。
中に入れるあんは、あと30個はできるくらいあったけれど、皮は市販の50枚分しかなく、残りは肉団子に茹でて明日はスープにしようか。
家人が夜出かける用事があったので、本当なら食べきってしまう餃子、10個あまり。
体力と時間に余裕があったなら、皮を自分で作るともっちりとして美味しい。
できればゴハンと一緒じゃなくて、餃子、この場合水餃子だけをビールと一緒にたらふく食べたい。
ウチのはニンニクは入れないから、胃にも優しいく胸焼けしないよ。
だから、チルドや冷凍餃子、買わなくなった。
ちょっと手間だけど、食べたあとに口の中に残る独特の味と匂い、たぶん化学調味料などの添加物、それがないから作っちゃう。
食べることは楽しみ、みんなでその美味しさを分かち合えるのって単純に喜べる。
健康も大切だけれど、美味しく楽しんで食べるためにも、無理しない手作りを続けていこう。
そうだ、明日の肉団子スープ、レタスも浮かせてみようかな。
50個。
中に入れるあんは、あと30個はできるくらいあったけれど、皮は市販の50枚分しかなく、残りは肉団子に茹でて明日はスープにしようか。
家人が夜出かける用事があったので、本当なら食べきってしまう餃子、10個あまり。
体力と時間に余裕があったなら、皮を自分で作るともっちりとして美味しい。
できればゴハンと一緒じゃなくて、餃子、この場合水餃子だけをビールと一緒にたらふく食べたい。
ウチのはニンニクは入れないから、胃にも優しいく胸焼けしないよ。
だから、チルドや冷凍餃子、買わなくなった。
ちょっと手間だけど、食べたあとに口の中に残る独特の味と匂い、たぶん化学調味料などの添加物、それがないから作っちゃう。
食べることは楽しみ、みんなでその美味しさを分かち合えるのって単純に喜べる。
健康も大切だけれど、美味しく楽しんで食べるためにも、無理しない手作りを続けていこう。
そうだ、明日の肉団子スープ、レタスも浮かせてみようかな。