あのコルトを狙え

TOKYO2020 子供たちに負債を(笑)

小樽 寿し処「わさび」

2012-04-07 20:26:37 | 

小樽で寿司を食べるにはどこが良いのかと調べると
『南樽市場(なんたるいちば』内にある寿司屋さんがなかなか良いと聞く。

南小樽駅下車

小樽は3回目だが
有名な「寿司屋横町」に行った事はない。
駅から歩いて10分位で目指す市場は見つかった。

見るから観光客向けではない。
いかにも地元向けの食品が並ぶ市場。
それが良い。
目指すお店はすぐに見つかった。

その店の名は 寿し処「わさび」という。

せっかくだから高いものをと思ったが
評判が良いとはいえ用心し
普通の1,500円の「わさび海鮮丼」にします。

 

店員さんは二人しかいないが感じはとても良い。

安くても無愛想じゃね〜

観光シーズンでもないこの季節の昼間は観光客も少ないようだ。

店を出た後はコーヒーでも、と思っていると

市場の休憩コーナーで「カップコーヒーの自販機」と店員さんが入れてくれるコーヒーが

あったので後者を選び休憩。

おいしかったし安かった。小樽の街中にあるシャレた喫茶店もいいけど高そうだし。

それから宿に行き夜は再び「わさび」を目指す。

小樽から一駅だが歩いていくのもいいと思い黙々と歩いて行きました。

 

寂しさがたまらない。

案内には19時までとあったが日によって18時で閉めてしまうようです。

市場内なので早いようです。

 

こちらが¥2,000の「おまかせ握り」です。

ご主人といろんなお話しをして帰りました。

住所: 小樽市新富町12番1号 南樽市場内 寿し処「わさび」

 

つづく


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7 コメント

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生寿司 ()
2012-04-07 23:46:06
生のほっき貝にぼたんえび。その他もろもろ・・・。
最高ですなあ。
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冬の北海道 (E商店)
2012-04-08 00:14:37
このような時期に行くとは・・・。さすがですね(笑)ちょっとさみしいくらいが旅情を煽るのではないでしょうか?しかし、うまそうな写真・・・
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Unknown (まにまにカレチ)
2012-04-08 10:32:12
冬の北海道・・・魅力はありますが、なかなか行く勇気はありませんですねぇ

それにしても「おいしそう!」
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Unknown (彩雲4号)
2012-04-08 17:53:45
波さん
本当に最高でした(笑)

E商店さん
観光する日本人はあまりおりませんでした(笑)

まにまにカレチさん
制限されてしまいますが冬もいいものでしたよ♪
返信する
安いうまい (和太郎)
2012-04-09 12:28:06
こんにちは。

いやあ、この海鮮丼、うまそうですね。それにこれで1500円て安すぎやしませんか?

雪の小樽、風情がありますねえ。
小樽は2度ほど行きましたが、運河あたりの風情がいいですね。ボロイ倉庫とか最高です(笑)。絵になります。今も残ってるかな?

冬の北海道、寒ささえ耐えられれば、最高です。人は少ないし。雪景色はきれいだし。

それに、冬に行くと、意外ともてなしがいいような気がします。(夏は行ったことはないんですが)

つづきのレポ、楽しみにしてます。

海鮮丼くいてええ(笑)
返信する
寒かったでしょう! (三州小僧)
2012-04-10 07:00:07
やはり、しらない町は歩くのが一番ですね。
   >寂しさがたまらない…
こんな町並みを見ながら歩く~
   これが本当に楽しいです。
返信する
Unknown (彩雲4号)
2012-04-14 21:02:52
和太郎さん
>>いやあ、この海鮮丼、うまそうですね。

値段も手頃で最高でした。
¥2,000の握りよりも良さそうに見えますね(笑)

>>運河あたりの風情がいいですね。
同感です。

三州小僧さん
>>しらない町は歩くのが一番ですね。
旅はいいですね。
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