2月22日
久々の宅飲みを開催しました。
メインはミートソースでしたが張り切ってカルパッチョも作りました。
前日にカルパッチョで何が好き?とリクエストを取ると「タコ!」
生だこは切りにくいからなぁ~
サーモン、真鯛、ホタテに生ダコも追加。
真ん中のクラッカーは以前にananに紹介されていた宅飲みつまみで
クラッカーにオリーブオイルを塗りキュウリのスライス、オイルサーディンを載せて
玉ねぎをみじん切りにしスイートチリソースを混ぜたものを掛ける。
これがスパークリングや白ワインに合うんです。
さて、なんとかカルパッチョを4品作りソースを作り味見をする・・・
酸化した味がするのでオリーブオイルの日付を見ると未開封だが半年前に賞味期限。
急ぎ実家に行き新しいオリーブオイルをもらい作るが
なんかイマイチ。迫る集合時間!
やはり市販のソースが良かったか?なんとか味を調えコルトで迎えに行く。
宅飲み会、スタート!
フルートグラスが無いのは仕方ない。洗ったら絶対に割っているから普通のでご容赦願います。
明るい内から飲むスパークリングワインとカルパッチョの組み合わせは最高です。
夕べ作っておいたミートソース
女子さんがワインやチーズの他にケーキを買ってきてくれました。
別に誰かが誕生日でおめでとうございます、という訳ではありません。
来月は鍋をしたい、とリクエストを頂きました。
とっても楽しい一日でした。
こらこら!人に向かってクリームの付いたローソクを投げるんじゃない