イチゴの準備<2> 2009年10月17日 | ・イ チ ゴ の栽培 <写真の拡大は、ここをクリックしてください> イチゴの準備が進んでいます。10月14日のその1の続きに当たるものです。 畝の位置を決めた後、溝を掘って堆肥とボカシ肥を入れ埋め戻し、簡単な高畝をつくりました。 続きは、畝幅を決めて植え穴位置を決めることですが、植えつけが遅くなっているので急ぎたいと思っています。 溝を掘って堆肥を入れる、その上にボカシ肥を入れる レーキでかき混ぜる 土を寄せて高めの畝に (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
籾殻燻炭づくり<2> 2009年10月17日 | <菜園全般> <写真の拡大は、ここをクリックしてください> 籾殻燻炭が完成しました。1回目に続いての燻炭づくりは、強風で3時間半で完成しました。 黒くていい籾殻燻炭が出来て満足しており、1年で使う分としては十分すぎます。 2回分の籾殻燻炭を袋に入れると籾殻の6割くらいの量になっていました。 1回目の籾殻燻炭を横に集めて、2回目の準備をして点火する 風が強くて3時間半くらいでできる、全部を広げて乾燥後、袋に詰める (写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)