青紫蘇の穂がだいぶ大きくなってきたので
今日は摘み取りました。 青紫蘇の穂↓
紫蘇の花↓
摘んでいると、ブンブン羽音がする。
紫蘇の花の蜜を吸いに蜂が来ていました。
結構大型の蜂です。
何の蜂か?蜂の種類でネット検索「スズバチ」とでました。
スズバチは葉を食い荒らす青虫を獲ってくれる益虫。
スズバチの巣作り
刺そうとする様子がなかったので、一人と一匹で
仕事しました。蜂が蜜を集めていたので花の
咲いている穂は摘みません。30分ほどで
これだけ摘みとれました。
虫は付いていないので、水で洗い、しばらく水に漬けて
アクを抜きます。
穂摘みすると指先がアクで茶色になります。
夕方父ちゃんが佃煮にしました。
鍋に醤油、味醂、茅乃舎のだしの素(中身をほぐして入れる)を
入れ水気が無くなるまで炒ります。
美味しい紫蘇の穂の佃煮出来上がりです。
白いご飯にかけて食べるとご飯が進みます。
今日は摘み取りました。 青紫蘇の穂↓
紫蘇の花↓
摘んでいると、ブンブン羽音がする。
紫蘇の花の蜜を吸いに蜂が来ていました。
結構大型の蜂です。
何の蜂か?蜂の種類でネット検索「スズバチ」とでました。
スズバチは葉を食い荒らす青虫を獲ってくれる益虫。
スズバチの巣作り
刺そうとする様子がなかったので、一人と一匹で
仕事しました。蜂が蜜を集めていたので花の
咲いている穂は摘みません。30分ほどで
これだけ摘みとれました。
虫は付いていないので、水で洗い、しばらく水に漬けて
アクを抜きます。
穂摘みすると指先がアクで茶色になります。
夕方父ちゃんが佃煮にしました。
鍋に醤油、味醂、茅乃舎のだしの素(中身をほぐして入れる)を
入れ水気が無くなるまで炒ります。
美味しい紫蘇の穂の佃煮出来上がりです。
白いご飯にかけて食べるとご飯が進みます。