夫婦で楽しむナチュラル スロー ライフ

日々の生活、男の料理、庭仕事、気になった事など気ままに綴っています。

秋の実りを頂く

2017年09月25日 | 季節の食べ物
午後、四街道のおばあちゃんから電話あり
「渋柿がたくさんあるんだけど、要るかしら」と
電話がありました。
「未だ青い柿?」
「少し赤くなっているけど、要るようだったら
 届けます」と言ってくれましたが
「取りに行きます」と言って、出かけました。
四街道のおじいちゃんおばあちゃんのの所まで
車で約30分ほどです。
お天気もいいし、ちょっとドライブです。

ご近所さんが「柿の木を切ってほしい」と
四街道のおじいちゃんに言ってきたそうで
頼みを聞いて柿の木を切ってきたものの
未だ赤くなっていない渋柿を捨てるのも
もったいなく思い、貰ってきた。
その量、米袋2つ分

未だそう赤るんでいない渋柿です。
「何に使うの?」と四街道のおじいちゃん。
「柿渋を作りたい」
以前から柿渋を手作りしたいと思っていましたが
青い渋柿はなかなか手に入らない。
柿渋の作り方をネットで調べたらいろいろ出ていました。

渋柿はベニシアさんも作っている(柿渋の作り方10分頃から)
渋柿をたくさん貰ったので、柿渋作りに挑戦です。

さて、柿の他に頂き物、栗と落花生
こちらは「おおまさり」↓            普通の落花生↓
 
知り合いから頂いたそうで、普通の落花生は
実をむしり採るのが大変だった。
「未だ洗っていないので、よく洗ってね」と
たくさんくれました。落花生大好きな父ちゃん喜ぶ。

「おおまさり」は普通の落花生よりかなり大きめ。
どちらも茹でて食べると美味しい。
コメント (4)
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