春先にあちこちから筍をたくさん貰った。
「筍食べて〜」と持ってきてくれるので
喜んで頂く。が、毎日筍ばかり食べていると
少々飽きるので茹でた筍を切って干してみました。
カラカラに乾燥させてビニール袋に保存。
茶色く乾燥した筍
「食べてみるか」と父ちゃん。
先日から水戻しして筍を食べてみると、味に
変化がない。
「これいけるかも』と一口大に切って、醤油
みりんで煮込んでみたら、こりこりとした
歯触りで美味しい。
「干し椎茸も入れてみるか」と父ちゃん。
「もう少し砂糖を入れて。茅乃舎の出汁袋を
解いて中身を入れてみるといいかも」
ということで、私がパソコン講習会に
言っている間に、父ちゃん調理。出来上がり↓
お味は如何に?以外と美味しい珍味(酒の肴)に
なりました。これ(乾燥筍)は使えます。
「筍食べて〜」と持ってきてくれるので
喜んで頂く。が、毎日筍ばかり食べていると
少々飽きるので茹でた筍を切って干してみました。
カラカラに乾燥させてビニール袋に保存。
茶色く乾燥した筍
「食べてみるか」と父ちゃん。
先日から水戻しして筍を食べてみると、味に
変化がない。
「これいけるかも』と一口大に切って、醤油
みりんで煮込んでみたら、こりこりとした
歯触りで美味しい。
「干し椎茸も入れてみるか」と父ちゃん。
「もう少し砂糖を入れて。茅乃舎の出汁袋を
解いて中身を入れてみるといいかも」
ということで、私がパソコン講習会に
言っている間に、父ちゃん調理。出来上がり↓
お味は如何に?以外と美味しい珍味(酒の肴)に
なりました。これ(乾燥筍)は使えます。