スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

牛すね肉の赤ワイン煮込み

2014-11-01 | 洋風


Happy Halloween!
昨日、朝の電車で、なーんでこんなに不思議な格好をした人が多いんだろう....と思っていたら、ハロウィンでしたね。
ってことで、焼売の皮をオバケの形にハサミで切って、トースターで焼き、乗せてみました。
完成度低いですけど、許してください。ハハハ。

牛すね肉は赤ワインに一晩漬け込みます。
肉を取り出して塩こしょうをし、フライパンで両面焼きます。
鍋には赤ワインと乾燥ポルチーニ、みじん切りの玉ねぎとトマトとにんにくを入れ、肉を加えてコトコトじっくり。
塩で味を整えたら出来上がり。
赤ワイン煮なので、赤ワインにピッタリです。
そして家には赤ワインが1本しかなく、足りなくて日本酒まで手を付けたら、またもや撃沈してしまいました....。
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