スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

ほうぼうのさっと煮

2015-03-12 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・ほうぼう.....1尾
・塩.....適量

・水.....2カップ
・酒.....大さじ2
・薄口醤油.....大さじ2


<作り方>

1.ほうぼうは3枚におろし、塩をふってしばらく置く。

2.湯に通し、水気を切る。

3.水、酒、薄口醤油とほうぼうを鍋に入れ、落し蓋をして煮る。

4.火が通ったら、ねぎを加え、しんなりしたら火を止める。
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淡白なほうぼうですが、更に薄味でさっと煮ました。
白身の味を堪能できる煮付けです。
日本酒や焼酎に!
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