スバラ式生活


まゆみ(酒匠・料理家・日本酒ライター)

レシピブログ → 居酒屋歳時記に変更 呑んだくれブログです。

筍の玉子とじ丼

2015-03-27 | 和食/主菜


<材料> 2人分

・たけのこ.....(下茹でして)150グラム
・青ねぎ.....1本
・たまご.....3個
・ご飯.....茶碗2杯

・だし汁.....1.5カップ
・みりん....大さじ1
・薄口醤油.....大さじ1
・塩.....少々

<作り方>

1.たけのこは薄切りにし、だし、みりん、醤油で煮る。
 塩で味を調える。

2.玉子を溶き入れ、ねぎを散らす。

3.好みの固さになったらご飯に乗せる。
--


京都産の新たけのこ。
この爽やかな香り、たまりませんねー。春!って感じ。
これは息子の大好物。ちょっとえぐ味を残して春らしさを出したけど、それでも美味しい美味しいと食べていました。
あー。久しぶりに食べたかったんだよねー、って。ハハハ。
朝食でしたが、朝からおかわりするほどの勢いでした。
作っている方は嬉しいけど、食べ過ぎだってばー。
--